有关与“钱”作文
拒绝别人有时很不好意思,但如果一味地服从,苦果子只能自己去独自吞咽。
那天,我和几个同学一起去商店,我们在一家卖小饰品的店里犹豫不定。其中一位爱美的女生一直不知道自己该买哪一个,她先试试这个,又看看那个,最后买了一个蝴蝶发夹,可她的钱不够,于是向我借5元钱。我当时想,她是那种借了就不还的人,记得也装不知道,我不想借给她。可是大家都知道我有钱,不借显得我太小气,还有点不够义气,于是便违心地借了她5元钱。没想到她买了发夹之后,再不理我,只顾着她的发夹好不好看,时不时尚,还到处炫耀。我一直想跟她提一下,却怎么也张不开口。
回到家,妈妈要洗衣服,却不见了我那5元钱,便问我怎么回事。我把借钱的事向妈妈述说了一遍。妈妈说:“你既然知道她是怎样的人,就应该拒绝,否则那后果只能自己去承担。”可不,她到现在也没还我钱,也没说发夹是花我钱买的。我为她花了冤枉钱,她却一点都不领情,我心里的失落感可想而知。
经过这件事,我领悟了不要因为爱面子而做自己不喜欢又没好处的事,一定要在某些时候学会适当地拒绝。