有关与“钱”作文
在我六岁那年的除夕夜,爸爸妈妈准备了一大桌子的菜。请爷爷奶奶一起吃饭。
我和哥哥妹妹到餐桌前一看,有好多好吃的菜呀!“白斩鸡”、“红烧排骨”、“酸菜鱼”…….看得我直咽口水。我们争先恐后地把这些菜塞进嘴巴里,恨不得一口气把它们的全都吃光。我总感觉耳边有一个声音在告诉我:“快把我们吃下去”。我们一家子吃得其乐融融。
吃完饭,我们几个小孩子就跑出去玩了。突然有一个人提议说:“我们去领压岁钱吧!”大家异口同声的说:“好”!我们立刻向餐桌跑去。我冲到爷爷跟前说:“祝爷爷长命百岁,万事如意!”爷爷笑呵呵地递给我一个红包,我接过红包打开一看:“哇,有三百元”。我兴奋极了,心想:我可以买好多书、文具和玩具啦!想着想着,我脑海中浮出一个问题:为什么这个钱叫压岁钱呢?我就跑去问爷爷。爷爷就把压岁钱的故事告诉了我。原来古人是为了防止“崇”来伤害小孩才给晚辈压岁钱的,现代更多人是为了喜庆、报平安和讨喜气。
原来压岁钱还有这样的学问,我国的传统风俗真耐人寻味。