若时光倒流回到去年,我刚刚告别小学校园,开始度过有史以来最难忘的一个暑假。去年的这时,我已拿到了毕业照,那是毕业的最好象征。我久久望着一张张熟悉的面孔,怅然若失。
现在我经常会翻开同学录——这唯一的、留下他们气息的东西。望着同学留言栏里或风趣或幽默或一本正经,到头来给人一样温暖感觉的话语,感到里面的一张张彩色内页仿佛过去的一幕幕,呈现在我的眼前。这时我才发现,真正建立起我们回忆的构架的,恰恰是那些看似平淡琐碎的细节。
那天我重新经过了走了六年的一段路程,虽然步行只有不到十分钟的时间,这样的路程持续了由学前班一直到小学毕业的七年,每天从家里到学校的这段距离连接起来可能已经足够环游世界。只是我不曾察觉自己对这段环游世界路程的熟悉,熟悉到闭上眼也能走到目的地。
无数次地回忆过坐在小学教室的感觉——头顶上还是嗡嗡转动的吊扇,侧过脸去透过明亮的窗户和略微生锈的护栏可以看到夏午的阳光投射在绿叶上。空气中蔓延着咖啡和风油精混合的奇特味道。老师还在刷刷地板书,粉笔落下一层薄薄的灰,顷刻间消失在空气中。教室里静默无声,偶尔传来几声低语,也是小心翼翼。当我在初中的自习课上小睡,俯下身子趴在课桌上后眼前一片漆黑,我似乎听到某个小学同学熟悉的笑声,恍惚间以为回到了曾经的课堂。可抬起头,却发现恍若隔世。
回忆即将毕业的那几天,那个被叫做心脏的地方经常会隐隐的疼起来。我才知道,原来毕业带给我了这么多伤痛、难过与回忆……
夏日的阳光里里,有哪些清纯干净的侧脸?想起那些校园里的童谣和充满阳光的微笑,我的心一阵温暖。曾经无数次想象过埋怨过无奈过的六年级,当走到尾声时我才发现,我是那么的留恋。当我们还没来得及说声再见,时间的洪流就把我们冲散,从此相距虽近,却隔阂遥远。
那些走过的街道,那些躲过的墙角,那个欢闹的教室,那片一起仰望的天空。那些可爱的人们。我用记忆把你们再一次追寻和重温,愿你们都安好。
窗外夏日阳光照耀树梢,微风拂过树叶翻腾而起,那是谁的记忆。