做任何事情都离不开法宝:战争年代的法宝是知己知彼;考试的法宝是及时复习;交友的法宝是学会宽容但这次排演课本剧,我们取胜的法宝是团队精神。演课本剧并不是一件轻松的事情,又要说又要跳又要演,每个人遇到这种状况除了抱怨还是抱怨。
那一次出演课本剧的名字是《皇帝的新衣》,枯燥的台词和无聊的剧情掩盖了初练时的新奇和惊喜,索然无味和唉声叹气使我们的精气神消磨殆尽。经过老师的一番教育,最先有所转变的是课本剧中饰演侍从的一名男同学。
每当排练中场休息时,这个个子不高、模样俊秀、认真而幽默的小侍从就拿出随身携带的《笑话大全》,把搞笑的段子绘声绘色地讲给我们听,我们不再像无头苍蝇一样瞎跑乱撞,安静地听他讲课,时而开怀大笑,时而若有所思,时而抢着讲自己悟出的道理
渐渐地,烦躁与抱怨少了,我们越听越来劲,精神也被调动起来了,效果好得出乎意料,排练的过程渐渐充满了生机,这让我们自己也看到了希望。本来嘛,能够以全区一等奖的成绩进入市级比赛,其实大家在感到无上荣光之外,更感到巨大的压力。能不能在这次比赛中获得好成绩,每个同学的内心里都在期望着,这种感觉越是强烈,演出排练越是严格,就越让人感到压抑,简单、机械、重复的活动麻木了我们那颗灵动跳跃的心。小侍从的笑话一下子就把大家从麻木、懈怠中拉回来了。当看到小侍从排练中因嗓音干涩而受到老师批评时,大家不由得既心疼又感激,似乎一下子都明白了什么以后的排练,我们用心投入,渐渐找到了感觉。无论是一段台词、一个微笑还是一个表情,都在老师的指导下发挥得淋漓尽致,使课本剧的各部分衔接很连贯。每次练到大汗淋漓的时候,同学间彼此拭去汗珠时的情景,至今令我难以忘怀。
大家齐心配合、相互鼓励,排练效果一次比一次好,老师直夸大家向心力强、悟性高。那时,我们总是彼此会心一笑,伸出V字形手势来庆祝。团结就是力量。我们拥有的法宝就是团队精神。在最后的课本剧比赛过程中,我们虽然感觉有点紧张,但当看到小侍从及同学们投来的相互鼓励的目光时,大家就什么顾虑也没有了,超水平完成了表演,掌声响起的时候,我知道,胜利写在了每个同学的脸上。
团队精神真的就是取胜的法宝。