从前,有一只小象,他有两个朋友,是巨鸟和小猴。
一天,他们去东山玩。一个小蚂蚁看了他们,说:“你们能帮我找回我的宝藏吗”?“当然”!他们爽快地答应了。可他们根本不知道宝藏在哪。
第二天,他们去找宝藏了。第一个困难来了,前面有一条深深的小河。巨鸟可以飞,小象高,可以直接走。可小猴怎么办呢?小象说:“我可以背过去”。之后,小猴照办。大家顺利过了小河。
前面有一棵大树旁,大家在树下休息了一阵。旁边是断崖,巨鸟可以飞过,小猴可以荡树过去,可小象会掉下去的。于是,巨鸟就想出了一个主意,把小象给载过去,这一关也过了。
前面,大家来到西山脚。小猴觉得,宝藏应该在上面,于是,就让大家上去。小猴爬山很棒,巨鸟可以飞,小象可上不去。小猴想了想:巨鸟刚刚背小象,用了很多力气。如果我建一个梯子,就可以让小象上去。于是,小猴做了一条楼梯——用石头泥土搭建的。大家终于上去了。
到了傍晚,大家已经筋疲力尽了。但是他们是幸运的,在西山找到了宝藏。于是,好奇心让他们打开了这个宝箱:“只有一张纸条”?大家打开纸条,看见上面写了一些字:其实,这并不是什么宝藏,而是想告诉你们,只要同心协力,就没有办不到的事。虽然大家千辛万苦,只找到了一张小纸条,但是他们依然非常开心。