这个世界其实很简单,只是人心很复杂。
人生之简单,是江南女子那淡淡的柳眉,看上去勾人心弦的清美;是生命意境中的一轮薄月,有着清清凉凉的宁静。
人生之复杂,是泼洒在生命宣纸上的墨迹,渲染着城府与世故;是锤响生命中的铜锣,砸下去嘈杂与迷惘。
天地有大美,于简单处得;天地有大疲,在复杂处藏。生活常有大情趣,一定是日子过得很简单;生命常有大欢愉,一定是心灵纯净到不复杂。
人,一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;一复杂就痛苦,可痛苦的人却熙熙攘攘。这反映出的现实问题是更多的人,要活出简单不容易,要活出复杂很简单。
人,小时候简单,长大了复杂;穷时候简单,变阔了复杂;落魄时候简单,得势时复杂;君子简单,小人复杂。
一眼就能望到底的事物,似乎很简单。一口百年古井,幽深,澄澈,也可以一眼望到底,但这口古井,本身却不简单。人也一样,有时候,一个人可以一眼望到底,并不是因为他太过简单,而是因为他太过纯净。一个人,有至纯的灵魂,原本就是一种撼人心魄的深刻。这样的简单让人敬仰。有的人云山雾罩,看起来很复杂,很有深度,其实,这种深度是城府的深度,而不是灵魂的深度。这种复杂,是险恶人性的交错,而不是曼妙智慧的叠加。
与其勾心斗角的复杂,不如开心纯净的简单;有时候活得太累了,不如把包袱放一放,轻装上阵,回归自然,这里是海子面朝大海,春暖花开的小屋,这里是陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的良田。这里是李白梦中的天姥山。
去享受一下明月清泉自在怀的清新淡泊,展翅万里于长空,感悟生活的真谛!