做自己作文
著名经理人唐骏说过一句话,如果把我的成绩与比尔盖茨相比,那我的成绩根本就不算什么,但是如果把它和我十年前、二十年前相比,我可以说我做的非常成功。我们无须与自己的偶像相比,我们只要与自己以前相比,比以前进步了,你就算成功了。
而我们也不能盲目的比较,我们得先知道我们现在所处的位置,我们的能力能够达到的位置,我们努力去做,达到了,也就成功了。所以,我们要找准自己的位置,做最好的自己。
如果把廉颇拿到朝庭上与秦王争论,我们就看不到秦王生怕毁坏和氏壁而惶恐的答应蔺相如的一系列要的精彩场面,同样也看不到廉颇大将军在战场英勇作战的威风场面了。
如果让鲁迅继续行医救人,救得再多也只让世间多了几个失去了灵魂的人罢了,我们也许永远都不能听到那一针见血的直敲心灵犀利的言语了,顶多知道世上又多了一位名医,或者永远都不会知道有这样一个人存在。
陶渊明步入官场之后,看到了官场的黑暗,感到那片无数人倾倒的境地不是自己应该所处的位置,感到自己无法在那种浑浊的空气下生存,他“悟以往之不谏,知来者知可追”,在劳累而又悠闲自在的田园生活中找准了自己的位置,“种豆南山下,悠然见南山。晨兴理荒秽,戴月荷锄归”写出了田间生活的繁忙,“登东嗥以舒啸,临清流而赋诗”写出田园生活的闲适,一篇篇以田园作为背景的诗篇成就一位伟大的山水田园诗人,一位伟大的隐者。
一副好药要用在正确的引导下服用才能充分地显示它的功效,同样人要在正确的找准自己位置的前提下才能充分地发挥自己的潜能,做最好的自己。