关于蒲公英的作文
星期天,妈妈说:“我们今天去黄河滩挖蒲公英吧!”我一蹦三尺高,忙说:“我早就想去黄河滩玩了,我们快走吧!”说着,拿起铲子拉起妈妈就往楼下跑,迫不及待的骑上车子,我们要去 的地方是黄河滩的槐树林,那儿有很多的蒲公英。
听妈妈说,蒲公英的用处可大了,它能清热解毒,是很好的中药材。蒲公英还可以凉拌吃、炒着吃、做汤等等,风味独特。我们家离黄河滩不远,不一会儿就到了槐树林。
春天的时候,我们曾去槐树林玩过,记得那时的的草地上开满了黄色的鲜花,妈妈说那就是蒲公英,可现在,映入我眼帘的是满地有些发黄的枯草,蒲公英呢?哪有什么开黄花的蒲公英。我们走进槐树 林仔细一看,在薄薄的枯草上面,点缀着许多苍绿的叶子,那诱人的绿就是一片片的蒲公英,虽然不像春天的翠绿,但比春天显得更肥硕、更健壮了。我不禁为蒲公英而感动,当青草被秋风吹枯,蒲公 英依然充满着生命的活力,人们都说春华秋实,蒲公英却是春花秋壮。
开始挖蒲公英了,看着满地的蒲公英,我对准一棵,从旁边铲下去,结果不是“分家了”就是“腰断了”,我想是铲子不顺手吧,就和妈妈换了铲子,可结果还是一样,妈妈看见了,告诉我:“你应该 用铲子对准根部铲,这样正好会铲掉一整棵了。”对呀,俗话说心急吃不了热豆腐,我把心态放平,按照妈妈说的方法试了试,还真行……
不一会我们就挖了满满一袋子,书上说,用立秋后晒干的蒲公英泡水喝,能够治疗高血压,蒲公英的用处可真大呀!蒲公英真可谓全身都是宝。
我喜欢春天开着鲜花、充满生机的蒲公英,更喜欢傲立于秋天,不惧秋风的蒲公英。