话说唐僧师徒西天取经修得正果,就回到了各自的住所。一天,孙悟空闲来无事,便驾起筋斗云,找到唐僧,说:“师父,您近来可好?徒儿可是闷得慌,听说现在最流行旅游,我们何不也去潇洒一回,不知师父意下如何?”“悟空,你这个主意不错,不如我们故道重游,再走一趟西天取经之路。”孙悟空一听,大呼:“不可,不可!一想起九九八十一难,我的头就大了。依俺老孙看,应该往东,听说东边的上海、青岛、苏州、杭州一带,最近几年经济高速发展,城市面貌日新月异,是旅游的好去处,我们应该去见识见识。”“好啊,那我们师徒四人这回就东游上海吧。”唐僧一口答应。于是,孙悟空找来了猪八戒、沙僧,刚说出想法,八戒的头就摇得像拨浪鼓,不情愿地说:“老猪高老庄的事情已经够多了,还是别去了。”孙悟空眼珠一转,灵机一动,说:“听说上海正在举行美食节,数不清的美味佳肴,啧、啧、啧……”八戒一听,两眼发直,口水直流,连忙满口答应。于是,他们打点行装,像上海进发。
临近上海,八戒突然大叫:“不得了了,猴哥快看,前面发现许多金箍棒,比你的金箍棒大多了!”悟空一听,忙向前张望,果然,只见那“金箍棒”高大无比,有方有圆,直插云霄。悟空大吃一惊,忙向路人打听,方知那是浦东新区的高楼大厦,大厦下一座座大桥跨江而过,桥上的车辆川流不息。唐僧感叹不已:“当年西天取经,如果有如此快捷的汽车,我又何苦骑白龙吗?如果有这大桥,我又何必去求老乌龟驮我过河?”他们正议论着,一阵欢呼声惊动了他们,原来是热情的上海市民赶来欢迎唐僧师徒。悟空一脸大惑不解的样子,好奇地问:“我们来旅游并未告诉他人,各位是如何知道我们来到上海?”一位市民笑着说:“这有何奇怪,现在天上有人造卫星,地面有雷达、电子监控系统等等,你们的一举一动,我们早就了如指掌!”“厉害,厉害,比天庭上的千里眼、顺风耳厉害多了!”悟空连声赞叹道。
在热情的市民的陪同下,唐僧师徒兴致勃勃地游览了上海市区,码头上停泊的超级轮船,机场上穿梭起降的巨型飞机,还有马路上招之即来的出租车,人们随意拨打的手机等等。所有的一切都是那么新鲜,领唐僧师徒大开眼界,惊叹不已。遍布大街小巷的各种酒楼、餐厅,尝不完的美味佳肴更是让猪八戒喜笑颜开、乐不思蜀。唐僧师徒的上海之旅真是趣味盎然。