公元两千一十三年余游屯字闹市,观,人情议价,物皆标价,方感钱财已成万能,鬼魂可推石磨。穷家男儿路何在,执笔嘱文以抒之!
此年冬无昔年之阴,无他冬之寒晨不见霜银枝头昏不觉冷气袭人,漫漫九冬已过半,皑皑白雪却未睹,然熟不知日暖人却凉,礼重情却薄。它日挚友逢,稍纵即呵别,难得歌声赞,三碗留未干。
腊末,游子皆归,月老从生,红縄常牵,红包未绝,实乃煞人费财之举。余借闲暇之时,为独姐相夫,虽未有中意者,却留刻心之会!初遇,媒人寒暄刻刻钟,一问男方父,二慰女方母,三拉单人汉,四推只身女,五曰汝等聊,六看男女心,七若皆有意,八定明日事,九便议礼金,十日入他门。昔虽不相识,今婚成礼交,快已达十日,慢不过一月。此闪动之举,成挫合之姻,酿悲情之缘,造离分之果。且看,父辛母苦,育儿成人,日攒月积,毫厘不舍,凑足聘礼,殷待人双!双眼漫血不知痛,终盼吾儿得妻妇,三载未满人各奔,分分积蓄都空空。叹道,婚庆已变脆,未碰便欲碎,人情那如故,难逢知己醉!
吾为男儿身,年方十又九,虽是未婚人,却已惧婚久。忆父常叹山中行,思母常念家中贫,自知深心难得赢,才未弃笔以寄情,他日功成名将就,岂忧不得一人心……
文之将终,其言无主,赠之同窗,已励其心!
分离,难分悲离,情难分,人悲离,情皆难分。人总悲离,柔情总难分,庸人总悲离。晓风拂柳催残月,烟波千里漫州道,百日之期即到,十年之誓立现,不言吾辈建九州,只图妻儿稳一生,勿等园中草又翠,人生难复一抹绿……
文之已终,其言已赠,虽赠亦存,以示吾志!