读书作文
我是一个爱读书的小学生。高尔基说过:“我扑在书上,就如同饥饿的人扑在面包上。”书对于我来说,占据着十分重要的位置。我喜欢读《三国演义》的荡气回肠的故事,因为这些故事给予了我勇气;喜欢读《绿野仙踪》那神秘其妙的遭遇,因为它离奇的遭遇令我称奇;还喜欢认真品味《意林》中充满人生哲理的诗歌,这,又让我看到了人生希望的曙光。我仿佛已经走入的书的世界,在书海中不断遨游。
我热爱读书简直都达到了接近迷恋的程度了,无论在什么时候,什么地方,什么场合,我总要带上一两本书认真品读,还要做出读书笔记。
记得有一次,我吃完饭后突然觉得肚子有些疼,不好!要上厕所!我顺手就拿起一本书——《三国演义》,步伐飞快、火急火燎向厕所冲去,迎面,正好和妈妈撞个满怀。妈妈不解的问“你急急忙忙的,这是要干什么?是要上网吗?”我连忙答道:“不是,肚子有些疼,想上个厕所。”说话之间,我把藏在后背的书往一边推了推,还拿衣服盖住,生怕被妈妈发现。天不佑我也!妈妈的火眼金睛一下子就发现了我的这个动作,我害怕极了,嘴里哆嗦着说道:“妈妈,我上厕所呀!”
而在心里,却暗暗的祈祷着“老天保佑,别让妈妈发现,发现我可就又要挨批了,菩萨保佑,菩萨保佑!”可是天不遂人愿,妈妈在一旁厉声问道“你的后背藏着什么?”“啊,没,没什么。”我使劲的背起手,结结巴巴的应付道。“说话结巴就代表心里有鬼,一定不是什么好事儿,给我看看!”我只好乖乖的把书交给妈妈,“读书时好样儿的,但要分什么时候,我早就说过,上厕所看书会坏了眼睛的!”妈妈又唠叨起来。我不情愿的去上厕所去了。为了避免妈妈检查,我只好把书上的内容录到录音机里,虽然很麻烦,很繁琐,但是能如愿以偿的读到书,我也就心满意足了。
真是功夫不负有心人,前几天的班级“三好学生”评选中,我以绝对高得票数一举夺魁,成为班级公认的“读书小能手”,我拿到奖状后十分高兴,同学们纷纷投来羡慕的目光,和鼓励的话语。我在大家的鼓励下说出了我的读书秘诀“只要肯读,肯思考,肯品味书中的精华,就会品读到书本的无穷乐趣,书也就不那么枯燥了。”讲台下顿时响起了一阵热烈的掌声。
这就是我,一个爱读书的小学生。书是一片小船,带我飞向更广阔、浩瀚的天穹……