国庆间,因为外公生病了,急需赶到北京去,所以给老师请了一个星期的假。
到了北京,在去医院的路上,妈妈说:“你一天除了看外公还干什么呀?”我一听就知道作业来了,我再一想,我又没有书可以做,也没带背的英语单词,便侥幸地问:“书都没有,我怎么做呀?”妈妈也不再装了:“这样吧,我从网上下奥数题给你做。”我答应了。
……
第三天,我已经做到了最后一张“题单”,也是最难的一张,前五道很顺利,全是方程就可以解决,可第六道就难了,这是一道对策题:在一张A4的纸上放硬币,一人一次放一颗,不准重叠硬币,到对方没地方放了,对方就输了。问先放的怎样能赢?
我对这一类型的题很讨厌,一做脑袋就卡壳,所以我打算把后面的题做完了再来做。
后面的题做完了,只剩两道关于圆和数阵图的题没做起,需要爸爸讲以外,就只剩这道讨厌的对策题了,我凭脑袋想是不可能,我就干脆把我的草稿纸当底板,拿笔在上面画圆圈当硬币。“这个……不对!我又输了,这个,还是不行。”我拿着笔在纸上画。
……二十分钟过去了,我还没想出来,而这时,我的草稿纸上满是我画的圆圈,我打算试这最后一次。
“Yahoo,对了!就是这样!”我一蹦而起,把妹妹吓了一大跳。“先放中间然后……”我叽哩呱啦边说边写。
后来,我在一本书上看到了一模一样的题,我想的是正确的,我特别高兴。