这个春天作文
每逢清明,雨总会如约而至,阴晦又绵长。疫情终于在这个暮春时节,有所好转,本不想在这样的情况下回家,但拗不过父亲。
雨雾如织,群山迷蒙,带着些春寒,父亲拎着祭品,在前拨草开路,我在后,不远不近,不情不愿地跟随。
随着爷爷奶奶的去世,这个地方也在我心头荒凉了起来,为了不让老屋塌败,已租给了邻居,回家反而要寄居了。我很难理解,为何不卖了它,父亲却说等他老了还要回来。
父亲似乎很高兴,带着家里的男丁来上坟是这里留下的老规矩。他指着远处零星出现的小土丘,说:“看哪,那是你爷爷,太奶,姥爷,过年没回来,我们给他们捎点纸钱补个年。”纸钱?过年?我怔了怔,这是“知识分子”做的事儿?
雨后的山间小路,深深浅浅的泥泞,两旁新垦过的田垄边还堆着去年的庄稼茬。我们步行到了柏树林里,父亲拿出几卷黄纸,点着了放在一个土丘前头,他对着我说:“这是爷爷”又转过头对着坟头道,“爸,今年过年有疫情,没来看你们,让你们冷清啦。”
乡下,坟都是土丘,几乎没有碑,碑是用来记载功德的,碑太沉重,平凡人心里只装得下家与家人。
“这是太奶……奶奶。”父亲低着头,自顾自似的给三座坟头添上黄纸,火焰熏灼着柏树枝,空气里混着树脂的香和烟火的呛。
父亲塞给我一大沓纸钱,“去,给你爷爷他们烧钱。”我看着那几团明晃晃黄熏熏的火焰,儿时的记忆模糊在脑海,一点点异样的情感糊住了心头,学着父亲一样,我跪在青草间,把纸钱投进了火焰里。
与此同时,父亲在旁边点起了鞭炮,噼里啪啦的炮响在旷野中回荡。灰白的硝烟围住了我,我注视着在火焰中弯曲变形的纸钱。
父亲提着烟和酒,站在我身边“你爷就喜欢听这响,他说有烟抽有响听才是年……”边说着,他把香烟递进火里。“你姥爷就好喝酒,他说天天喝好酒才是年……”他站起身,把酒洒满整个坟头。“你太奶没啥指望,她说一家人在一起,天天吃得饱饭就是年……”父亲哽住了,用手揩了揩眼睛,把纸钱一气放进太奶坟头的火里,一边自顾自地说着,从自己的工作到我的学习,一件也没落下。
我们坐下,谁也没说话,只等着那些念想与祝福烧完,我沿着青黄交错的田垄望去,远方也是,一个个土丘连着,好像就这么串起了血脉,接成了岁月。
我自忖,如果没有父亲的指引,我能辨认太奶的坟?爷爷的坟?如果父亲不在爷爷带领下来过,他又会认得那些祖辈的坟?
远处炊烟弥散在青山里,父亲已往回走,我看着地上深浅的脚印,不假思索地对着踩了上去。
这个春天,我于纷纷清明雨中发现了故土难离情,发现了血脉相连的根!