这个春天作文
春色三分,二分尘土,一分流水。细看不是杨花,点点是离人泪。
思来想去,仍觉春天只应用多情来概论才算得上恰当的。春天是披着薄纱,乘着风来的。所到之处尽是那透明、明亮的绿。丛丛簇簇的夹竹桃细吻着微风,那娇羞的花瓣,是偎在新藤旁了。
春天,宛如一个风尘客,觅着夕照,觅着碧落,觅着孤独的人无法造访的地方。
此谓春,故人归否?
春天的怅然,到底像山涧一样细细流淌,那些我至亲的人,就是在冬春交界时住进回忆里。开春时节,爷爷总喜欢买几尾开江的鱼回来炖着吃,喃喃地说道:这川江子(一种松花江野生鱼的别称)是你奶最爱吃的,今年的川江子多肥啊!唉,你奶她。打我记事起,爷爷奶奶就总拌嘴,在哪个下午,我分明看到奶奶一直望着爷爷,眼里有不舍、眷念那冬天的悲恸不好。寞然的思念仿佛将人拢进失真的梦幻中去,再也难过不起。将这份思念寄给光,待到春天来临,再小心翼翼地拿出来品味,一帧帧都是如诗般的思念,春天也都落了泪了。
水的清音不住地响,将星光揉碎了,让它漂泊在水上做月明。
在这个多情的春天里,晏殊在清池边切切私语燕子来时新社,梨花落台清明,池边青苔三四点,中底黄鹂一两声,日长飞絮轻。李白低呤思妇心绪,宛在文火中煮酒,到底是意难平。燕划如碧丝,春桑低绿枝东坡先先偶去逢春雨,待到霞落言,竹杖芒鞋轻胜写,谁怕?一蓑烟雨任平生。杜甫览遍红尘凡世,看尽珠雕玉包饰,残砾瓦斧。张若虚一生只留两首诗词,一首便是《春江花月夜》。江流宛转绕芳,月照花林皆以霞。有几分月照春江寐,灯熄人间眠的韵味。
原来,春天的多情,竟是从墨客的笔下漫过的。
春风依旧带着些许寒意,我提着一双有些坏了的鞋去修,修鞋老爷爷正在给一旁的老婆婆披上衣服,见了我笑呵呵的起身招待,小妹妹,修鞋?那和煦的笑容在苍老的脸上漾开。我看了看老婆婆,满脸苍白,那额上印着一条条沟壑,我想当年她也是个爱听情话的小姑娘吧,如今却老态龙钟,眼里蒙着模糊的水汽,目光始终落在那个老爷爷身上,薄唇微启,重复地低语:春天来了春天来了。百无聊懒地等待着,有些倦怠,我和老爷爷言明呆会过来取,悄然回头看去,老爷爷放下手里的活计,为老婆婆紧了紧衣服,用手绢朝老婆婆的嘴边擦了擦
嗯,春天的多情,也在爱人互相凝视中流淌。
那些昔年,涵容了春天的多情,织成了一席温衾软梦,随风开卷。