这个春天作文
你好啊,20xx年的春天!
在我生活的小镇,十二月寒风刺骨,街上的人都裹紧衣服,一月渐渐回暖,二月便有温暖的阳光洒进窗户。
我搬把椅子来,靠近落地窗就座,沐浴在流动的金色阳光中,身体被些许燥热的温度缓缓浸润。扯下睡衣的帽子,揉揉自己蓬松的头发,然后慢慢地,慢慢地伸一个懒腰。眯着眼,看向窗外……
以往的春天总是扭着曼妙的舞姿来的,亲亲切切地低头吻上大地一下,于是“绿草蔓如丝,杂树红英发”。红得如火的木棉花,粉得如霞的芍药花,白得如玉的月季花竞相开放,有的花蕾满枝,有的含苞初绽,有的昂首怒放。空气里揉进了沁甜的芬芳。
因为是过完年不久,从各地飞回来的亲人都还没离开,于是我们往往喜欢一大家子人外出,小到今年刚满四岁,大到已过古稀之年,找一块受光好的软软的草坪,铺上野餐垫,坐的坐,躺的躺,看书的看书,聊天的聊天,打瞌睡的打瞌睡,追逐打闹的也放纵开来,还有忙着吃的,撕开一袋牛肉,或者忙着剥香榧或其它坚果。我和小姨往往轮流拿着单反,捕捉下新年开头每个人的姿态。
初春的某个早晨如果早点睁开了眼睛,就会被母亲拉起来去爬山,爬我们小镇里的那座金堂山,又名三学寺。山顶薄寒,空气新鲜得像是被洗过一般,清新的微风带着若有若无的薄荷味。有时逢着下雨,淡云间朦朦胧胧织开棉柔的雨丝,下山的人在轻雨中悠然自得地吟几句,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。
这是多么美好的春天啊。
可这片昔日让春姑娘流连光临的土地,如今正蒙受着疫患的侵袭——年年伴她玩耍的孩子不得不待在安全的室内;岁岁伴她日出日落的劳动者们也纷纷戴上了隔离口罩,平添了几分“生人勿近”的距离感;草坪上没有温馨的家庭,街道上没有喜气洋洋的欢笑声,山上也没有闲情雅致的游人……
有多少人像我一样,赞叹着迫不及待扑进屋子里的春光,转头望一望院外明丽的色彩,亦或是哪天换上了薄一点的春装,才发现,即使疫情如毒蛇般在大地上蔓延着,春天,也还是悄悄地来了,带着她的美好,静静地让小草舒展开身姿,逗弄枝头的花朵,温暖冰冷的山河。
看似温柔的和风细雨能将寒冰雾凇消融得不着痕迹,一切坚硬和冰冷都会在不知不觉中转变为生机和温暖。正如病毒笼罩着大地,但人心的光、暖和爱,都会化作春风,吹向四面八方。那些在疫情前线或后方默默付出的人,我们不知道口罩下的你是谁,我们却知道你为了谁。我们不曾见过你们的面容,却知道你们是“疫”线最光荣的战士。
春天仍然如约而至,黎明终将如期到来。这个不寻常的春天教会我们,在艰难面前永远相信温柔的力量,怀揣希望,用充满爱的行动去化解寒冰。