这个春天作文
当一丛丛稀稀拉拉的小草从地里探出脑袋时;当一朵朵娇艳欲滴的报春花在晨曦中贪婪地吮吸着甘甜的朝露时;当一条条柔嫩的柳枝在微风中吐露出一片片嫩芽时,有一个温柔的声音轻轻告诉我:“春来了!”窗外那一片片的生机勃勃,勾起了我无限的遐想……我记得,外公最喜欢红茶花,说红茶花是他俩爱情见证的使者,所以外婆在院子里种了许多的红茶花,形成了一片茶花林。每到春天,院子里都弥漫着一股浓浓的暗香。我还记得,外婆走时,红茶花比任何时候开得都要鲜艳……
去年的某一天,我接到了一个噩耗,我的外婆,去世了,她已高龄90了,还有三天就90大寿了,可为什么就突然走了呢?原本的欢乐一下子变成了哀伤。葬礼安排在我回家的第二天,那一天,天空下着蒙蒙细雨,每个人的心情都是沉重的,可令我不解的事,明明天气预报中显示的是晴,为何却下了小雨,是天气预报不对,还是,触景伤情。
葬礼很凄清,由于下雨,来的人很少,连那春天绵柔的雨似乎也带有一丝寒骨。那黑白交错的绸幔,在细雨中飘飞,那哀伤的哭声,久久在天边回旋。灵堂上,外婆静静的躺在床板上,盖着白布,与人世相隔绝。妈妈说,外婆脸上的鲜血,怎么洗都洗不掉,她死后双目紧闭,面无表情。但我想,在外婆临死时刻,内心应该是快乐的吧!我的外公早在几年前不幸去世,只留下外婆一个人孤零零的生活。现在,外婆终于可以陪着外公,和外公在一起而倍感快乐了吧!想到这里,内心的某一角刹那间柔软了许多。香炉上孤零零的插了几只香,缕缕轻烟飘散。“轰隆隆”,打雷了,望向窗外,窗外的红茶花依旧盛开着,一朵压着一朵,都压弯了枝条那柔弱的背。在雷雨中,它毅然开放着,在大雨的洗礼下,它红的那么鲜艳!开得那么热烈!似乎在这雷雨天,为外婆送行!
今年的春天,比往年稍微要冷些。天空总是时不时的下雨,似与我一样深陷无尽的痛苦之中。可怜的红茶花,你们还安好吗?没了外婆的悉心照料,你们是否还如去年那样婀娜多姿?突然,耳边传来一阵风铃声,我想起了外婆家的别致的风铃,那是我为了生病卧床的外婆亲手制作的,为的就是让外婆对生活充满希望!我突发奇想,想去外婆家再一睹红茶花的风范。我骑着自行车,不一会儿就到了外婆家。
我轻轻推开那虚掩的门,发现往年开的热烈得红茶花竟有点败势,是因为没有了外婆细心的灌溉,还是因为少了一老一小的欢笑声……一阵微风徐徐吹过,门上的风铃响了起来,耳边似乎传来了银铃般的欢笑,夹杂着苍老的笑声。“呵呵”我笑出了声,伴随着笑声,红茶花似乎更旺盛了,在春风中摇摆。
在这个不寻常的春天,红茶花开得如此热烈!