这个春天作文
春天像一阵清风,携杂着隐隐花香,唤醒了世间万物,给大地披上了耀眼的霓裳。
清新的空气中夹杂着淡淡的花草香,像一杯上好的法国红酒,在经过时间细心的酝酿后,散发出最诱人的芳香。通常,风和日丽的天气会唤醒人心中最柔软的一面。家里的茶花生长太快了,都把花盆撑出了一条缝,为了让茶花有个自由自在的生长环境,我和妈妈准备趁着这大好春光给茶花建一个“新家”。
说干就干,妈妈向一旁栽树的工人借来了铁锹,我在楼下的种植区为茶花挑选了一片阳光充足的空地。我想玩玩这个新奇的活计,便从妈妈手中抢过铁锹,准备挖坑,可是,我使了很大劲把铁锹往土里插压,但却纹丝不动,一点进展都没有。我以为是土太硬了,又重新换了一个地方,使劲锹,但依然如此。站在旁边的妈妈微微一笑,好像早料到会这样。她从我手中拿过铁锹,把它往地下一插,一只脚蹬在铁锹上,一边用力往下蹬锹,一边轻轻前后摇动铁锹的木把,果然铁锹慢慢锹进了土里,然后,再用铁锹把已经摇松动了土铲出来,一个小坑的初步形成。我敬佩的望着妈妈,妈妈说:“来,你来试试吧!”同时把铁锹递给了我。我照着妈妈的样子,继续锹土挖坑,果然轻松许多。“妈妈,我知道了,原来在锹土的时候利用了杠杆的原理呀!”我恍然大悟,同时也为劳务人民的聪明才智所折服。
在妈妈的指点下,我使用铁锹的技术越来越娴熟,妈妈把茶花的根部放在坑里比划了一下,觉得坑的大小很合适了。这时,妈妈又说:“栽花时要在坑的底部放一些潮湿的细碎的土,这样有利于花的生长。”我用铁锹把坑底部的土又戳细了些,然后又倒了些水。这样,第一步挖坑顺利完成了。
可以开始栽花了,妈妈小心翼翼地把茶花放进了坑里,然后又细心地把根部的枝叶拢到了一起,由我负责往坑里填土。妈妈在周围找了一些枯叶埋入了花的根部,我有些不解,妈妈说:“这相当于是给花施肥。”“我知道了,我知道了,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我高兴的大声叫了起。没想到栽花里面也有这么多学问。不一会儿,坑填平了,我们又给花的枝叶洒了水,看着茶花生机勃勃的样子,我和妈妈开心的笑了。
快乐,其实很简单,在春天微醺的空气里栽着花,沐浴着阳光,与大自然做一次心灵的游戏。我仿佛看见整株茶花都开放了,在它们的陪伴下,这个春天,我很快乐。