一棵小白杨栽在路旁,用双手让小麻雀站在树枝上,有一只花脖子麻雀跟他非常友好,花脖子每天都讲些自己遇到的新鲜事告诉小白杨,小白杨也每天把新鲜事告诉花脖子。
一天,小白杨告诉花脖子:“我以前只能看见闪烁的红绿灯,现在却能看见对面的少年宫了,我还能看见小朋友是怎样勇敢的自己上学。”花脖子说:“小白 杨,相信你一定会长得更高的。”小白杨说:“是呀,你看地上的影子,都那么长了。”“是呀是呀。”花脖子说。“我能为人们遮太阳,让小朋友在树阴底下做游 戏,还能吸二氧化碳,呼出氧气。”花脖子说:“对呀,等你长大了,一定会给人们做更多事情的。”
忽然有一天,小白杨无精打采地耷拉着头,叶子落了许多,身子也不像往常那么健壮了。花脖子叫着:“小白杨,你怎么啦?现在可是盛夏呀,你因该叶子长 得非常茂盛呀,怎么落了那么多?”小白杨无力地说:“花脖子,我每天喝得都是人们排出的肥皂水、碱水,所以就像这样了。”花脖子和其他麻雀连声叹息,花脖 子说:“小白杨,要是你会走就好了,我会带你去美丽的森林,你每天都会喝到甘甜的泉水,呼吸新鲜的空气了。”这时,几个护林工人来了,说:“没办法,还是 砍了吧。”说完,小白杨就倒在了地上,他躺在大街上,红绿灯闪烁着,做着与花脖子友谊甜蜜的梦。