感悟作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,这是一种雄壮之美。“素湍绿潭,回清倒影”,这是一种轻柔之美。“水爆轰震,声如崩山”,这是一种浩荡之美。而用“轻柔而雄奇,壮美而秀丽”来形容清江之美是恰如其分的。
夏季的清江水,声势之浩大,犹如百万雄师在怒吼,滚滚的波涛从横卧江面的清江大桥下拍打着,从石拱穿腹而过。湍急的江水如狂风一样呼啸,如惊云一样飞驰,如战马一样嘶鸣,如火焰一般爆烈……每一次洪水就像是给清江河的一次洗礼,冲击着我们的心灵。
春季的清江水似乎不同,清澈而婉转,带给我们无限的希望。江边垂柳随风轻摆,感谢春水带给它们生机;水中鱼儿无比欢畅,感谢春水带给它们欢乐;农民伯伯的喜悦却荡漾在脸上,春水带给了他们新的希望,春种秋收,是他们向往的幸福。
秋季的清江水是平静的、宽阔的,河面不见波澜,偶尔会泛起一点涟漪。秋天是丰收的季节,清江水以平静的姿态迎接这个黄金季节的到来,带给我们宁静之美,也使我们从中感悟到“宁静致远”的人生哲理。
冬季的清江水,包含了夏季的雄奇,春季的轻柔和秋季的宁静,它带给人们更多的是一种奇丽与壮美。冬季的河面不会结冰,但水却冰冷,看似平缓,但依然拥有奔腾的能量;虽没有一泻千里的气势,但时常有江水翻滚的场面;虽不会平静如镜,但却可以轻柔婉转。冷而不寒,快而不急,这使人感到在宁静中有奔腾,在奔腾中宁静。它的生命力,柔而不弱,在回旋婉转中能抵御寒风的肃杀。
春水的轻柔,夏水的雄奇,秋水的宁静,冬水的美丽。带给了我们柔的美丽,坚的毅力,轻的抚慰,强的力量。春、夏、秋、冬四个季节,赋予了我们的母亲河———清江勃发向上、旺盛的生命力。