一年中,春天的花开得最盛,而春天的花,有的开在仍有一丝寒冷的初春,有的开在温暖的晚春。
但有一点,无论它们盛开在春天的什么时间,它们都是那么得美,那么的富有活力,朝气,蓬勃,还散发着宜人的清香。
初春的花,有着一种坚韧的性格,它们既不像冬天的寒梅傲雪凌霜,也不像夏天的花灿烂而浓烈,只是清清淡淡的,连颜色也是淡淡的粉色,也正是这个时候,花的香气是最清的时候。而那些在晚春绽放的花朵,有的在这个时候已经开始孕育花朵,有的还处于沉睡之中,它们在三月瑟瑟的寒风中沉默着,在沉默中积蓄力量,待到力量足够,时机到来,它们就会绽放,但与初春绽放的花朵不同,它们所孕育出的花朵更加灿烂,花香也比初春时浓了一些。
虽然两者在一些方面有着差异,但却都是构成春天不可或缺的一部分。如果春天没有花朵的迎接,就不会使春天的到来充满生机,同样,如果春天来了,却没有晚春的花朵装点,也不会是完整的春天,所以二者不同却又可以相互结合形成一个整体。
那么人也是这样。生活中不会总是一帆风顺,也不会全是坎坷。在我们与挫折遭遇时,要学习初春花朵的坚韧,不逞强,不怯弱,像花朵勇敢面对寒风般直面困难;在我们一帆风顺时,则要学习晚春的花朵,后续而勃发,在适宜的时间积蓄力量,将力量用到恰当的地方,这样我们才能更好,更灵活的应对生活中的各种问题,让我们不去后悔。
世间万物都有一种对比,在对比中,我们发现各自的长处,但只要我们反过来想,将他们相结合,就可以发现他们是那么合拍,这就是我从中所领悟到的。