喜欢读书作文
不知为什么,我从小就对书有一种不可抗拒的喜爱,妈妈告诉我,小时候的我一看到书,就拿着说一本正经的坐下,翻起书来,不管认不认,只顾着有模有样的看。再看看现在的书柜里,一两本古诗书、两三本故事书……各种类型的书,各种年龄的书,各种故事的书,我也时不时的翻翻那些我读过的书,看着那些书,就像我读书路上的一个个脚印,一步个脚印走到现在。
学会说话后,妈妈就让我背《唐诗三百首》。那时不认字,只能妈妈念一句,我跟着念一句。差不多一个故事跟着妈妈读个两三遍就会背了。上了幼儿园之后,妈妈开始给我买故事书,每天晚上睡觉前都让妈妈给我讲,每次都是讲完了一个我还想听,妈妈就说,讲完这个睡觉啊!结果讲完这个故事之后又讲了四五个故事我才睡觉。一个故事讲完之后,我差不多就记下来了,可是也闹过不少笑话。认字之后,妈妈给我买了我人生中的第一部小说,买来之后,我几乎天天抱着书,没事读一两张,遇到不认识的字,问问字典,遇到不懂的词,问问妈妈。就这样,我勉强把这本书读完了,也能把故事中的一些片段讲一点,
随着年龄的增长,我的书也在增长,我对书的好感也在迅速增长,我也常常读着读着走进了书的世界,和主人公一起经历不可预料的事情。在《夏洛的网》里,当威尔伯问夏洛为什么替它做那些事的时候,夏洛回答,你是我的朋友。是啊,朋友真的就是无条件的帮你干那么多事,也许,朋友有时比亲人还有对自己好;在《绿野仙踪》里,我跟着五位主人公:多罗茜、稻草人、铁皮人、胆小狮和小狗托托一起在遥远而又神奇的国度——奥兹国战胜挑战与克服种种困难,最后各自实现了心愿;在《窗边的小豆豆》里,我跟着小豆豆一起在巴学园玩耍、散步,干各种有趣的事情,在巴学园的这段日子里,小豆豆从一个“怪孩子”变成了一个让人能接受的好孩子;在《一百条裙子》里,我看着旺达被人嘲笑,别人捉弄,直到有一天,旺达突然称她家里有一百条各式各样的裙子,可是根本没与人会相信她。那是,我多想我就是那本书里的人物,义无反顾的相信旺达。最后旺达实在受不了那些嘲笑而转学了,而到最后,那些嘲笑过旺达的女孩们才发现原来旺达是多么爱他们……
每次捧起书就不想放下,当读到分离或者主角痛苦的时候,我也会食不下咽,寝不安席,必须要看到主角开心的时候我才会吃得下饭,睡得着觉。
我喜欢阅读,没有理由的喜欢阅读,阅读让我知道了许多我以前所不知道的事,阅读让我的生活变得丰富,我已经离不开阅读了,阅读已经成了我生命中不可或缺的部分,如果一天不读书,我就会觉得今天过得不充实。我爱你,阅读!