喜欢读书作文
读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。就在专心读书之时,春天已经悄悄过去了,每一寸的时间就像一寸的黄金珍贵。
——题记
甚是喜欢读书,喜欢看它里面的那种精彩故事,喜欢看故事中主人公的精神。其实我们不如古人,他们愿意放弃自己几年光阴,去专心致志地阅读一句又一句的文言文,还有“头悬梁,锥刺骨”之类的故事,我们应该并不陌生吧?
唐朝的颜真卿,曾在自己的《劝学诗》里说过:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”如果说现在只知道玩耍,不去努力读书,到老了的时候才后悔自己年少时,为什么没有勤奋的学习。但后悔已经晚了啊,时光不等人呐;还有宋代的陆游,曾在自己的《读书》一诗里说过:“灯前目力虽非昔,犹课蝇头二万言。”我们没有像陆游那样隐居山林,但是陆游灯下读书,眼神早就不如以前,却还是规定自己读完了那两万的蝇头小字。这虽然是古人的阅读精神,但依然值得我们学习呀!
很喜欢阅读沈石溪的动物小说,他的动物小说里总是那么的富含情感:在拿起《双面猎犬》这本书的时候,我看到了豺群和人的偏见。因为白眉儿受酒鬼苦安子的指使偷了鸡,在红狐偷的鸡的时候,还将白眉儿当做偷鸡贼;拿起《牧羊神豹》着本书,我看到了狗和豹子之间的偏见,看到了豹子的忠诚。老梵娌死后,豹子三点金就继承了她的任务:每天放羊。一路杀过蟒蛇,豺狗。虽然最后与雌豹子在一起,偷走了四只羊,但依然最后给了沈石溪四只赤斑羚。
阅读一本书就像喝一口好茶,偶尔停下来,放下身上的负担,好好的品读一本书。即使这本书不是世界名著,也不是富有哲理的,但是你最起码阅读了。你的身心得到了放松,你得到了新的知识。
我知道有一些人,可能会把书当做自己的启蒙教师。跟我一样,书也是我的启蒙教师,他总是无形间传授给我知识。莎士比亚曾说过一句话:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”高尔基曾说过:“每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来。”不都是说出了读书的重要性吗?
我喜欢读书,这并不是什么为了一个好的前程去读。每一个人读书都有不同的理由,我喜欢读书,为的只是书可以给我带来文采飞扬的气质。爱上一本书,可以让你在知识的海洋中任意的遨游。我知道很多人喜欢阅读漫画,但我更希望你们拿起一本名著,好好的品读一次。