夏天的作文
昨天还是炎热似火,一觉醒来,北风已在窗外徘徊。今年的秋天姗姗来迟,一来就送出了一个大礼包——气温突降,令毫无准备的人们直接从夏天跳到了冬季。
窗外,树叶的沙沙声不住地敲打着玻璃,尽职尽责地催促我起床。然而我却只是把被子裹得更紧了,此时此刻,我真心觉得能一直躺在被窝里,就是世界上一大最幸福的事儿了。
终是极不情愿的起来了。
站在阳台上,望着头顶的天空,没有任何好奇的遐想。那掺着灰的白色跟现在的温度真是极好的搭配。
楼下的树还是绿的,风呼啸着在它们的枝桠间旋转。于是,每棵树都像是童话中那个穿上了红舞鞋的小女孩,停不下似的摇摆着。
风呼啦啦地吹落了一地的叶子,自己却并不收拾。辛勤的清洁工人一早起来把它们干干净净地扫成了几堆,可风倒好,一个喷嚏就让人家一上午的劳动成果泡汤了。
地上的行人匆匆地走着,走的是那么急、那么快,似乎只顾埋头赶路了,连风儿把一片叶子吹到了他们头上也没察觉。
就在这时,一个白色的东西以极快的速度划过我视线,定睛一看,原来是一件衣服被吹到了树干上。
呵呵,风又在跟人们玩捉迷藏了……
这时的江面还是波光粼粼的,南方的水虽说不会冻上,但感觉反而更冰冷了。从远看水像是清的,却不见底,跟天空一样是灰白灰白的,也许它本来就是天空的一面镜子吧。
突然地,一阵狂风大作,一大堆叶子像得到解放似的,被风吹得到处都是,似乎秋风乍起,真舞出了群蝶翩飞的感觉。只是,这么多树叶,哪一片才是知秋的那一叶呢?
沿岸漂浮着一些落叶,孤零零地散在水面上,像一只只被打翻的小船儿。
四周的景物没变,但却多了一种空虚、寂寞。到处似乎是静悄悄的,哪怕是阴晴不定的风在这儿也多了许多萧瑟。几天前还偶尔可寻一两声鸟鸣,现在什么也没有了。——所有的生机都被隐藏起来。
忽然间,下起了雨。雨并不大,看上去像秋雨连绵,却带着冬雪的气息。每滴雨都变得比以往更深沉了,打在身上,冰冷,彻骨。
它不像夏季的雨,虽瓢泼,却清爽。而这雨,慢慢地落着,不急不缓,一下,一下,像敲打在灵魂上。夹杂着冷风,带着一丝凛冽,一点点凉意蔓延开来……