在我的成长历程中,母亲的唠叨声无时不刻地萦绕在我的耳畔。
早晨,母亲犹如一只“小公鸡”,在我的床边:啼叫,催促我:“宝贝,你怎么还没起床?快点起床……”睡眼惺忪的我慢慢睁开眼,扭头看了一下床边的闹钟,才6点钟。我正想开口央求母亲让我多睡会儿,她的唠叨声犹如连珠炮似的向我飞来。“一日之际在于晨,早起的鸟儿有虫吃,早晨的时光最宝贵,快点起床……”。洗漱完毕,我正准备细细品尝母亲为我亲手准备的开口早点时,母亲的唠叨声又来了,“快点吃,别磨磨蹭蹭,等会儿还要晨读……”无奈,我三下五除二地吃完了早餐。晨读完毕,虽然离到校时间还有15分钟,但我迅速背起书包,准备去上学。这时母亲又开始唠叨了:“今天怎么这么早就去上学?上课认真听讲,又不懂的知识要勤于发问……”我疾步迈出家门,向学校走去。
放学的铃声响了,同学们飞快地将书本塞入书包,快步地走回家,只有我不紧不慢地整理着书包,悠闲地走回家。
刚踏进家门,母亲的唠叨声又钻进了我的耳朵:“今天老师上课讲了些什么?不懂的知识请教过老师吗?……”我有一句没一句地答理着……
吃完晚餐,我惬意地坐在沙发上看新闻。这时,母亲的唠叨声又缠住了我的耳朵:“怎么还在看电视?快去做作业……。”我无可奈何地走向写字台。当我奋笔疾书的时,母亲的唠叨声又在我的耳旁响起:“人要做正,字要写端正,提要看清再动笔……”。
几天前,母亲去澳门旅游。我心中一阵窃喜:终于可以远离“小公鸡”刺耳的啼叫,“小知了”喋喋不休的唠叨了!
早晨,没有了“小公鸡”的催促,我一觉醒来,离上学的时间还有10分钟。我迅速洗漱完毕,胡乱地吞下几片面包,快步向学校走去。还未到午餐时间,由于没有母亲准备的可口早点,我的肚子早早地唱起了“空城计”。
放学的铃声响了,我一股脑儿地把书塞进书包,疾步走回家。一到家,我放下书包,打开电视机,开始悠闲地看电视……时间如箭,墙上的钟“当当”敲了八下,我飞快地跑向写字台。
我以最快地速度完成了学校作业,整理书包时,猛然发现有一本作业本落在了学校。
第二天,我由于作业完成质量差,被老师狠狠地训斥了一番……
唉,没有了母亲的唠叨声,我就像一只迷途的羔羊,心里空落落的,总觉得缺少点什么。
母亲回来后,我再听母亲的唠叨声,已不再是刺耳的鸡叫,喋喋不休的蝉鸣,而是成了悦耳的鸟鸣,美妙动听的音乐,使人倍感亲切。
我在母亲的唠叨声中成长,改掉了一些坏习惯,养成了一些好习惯。如早上的早起,英语的晨读,写字姿势的端正……但是当坏习惯席卷而来时,母亲的唠叨声又萦绕在我的耳畔……母亲的唠叨声如一面明镜,无时不刻地提醒我,鞭策我,激励我,让我不断努力前行,最终达到自己心中的目的地。