今天我从电视上看到一则报道:有一位老太太,她每次上街买菜都要带一个小布袋,或是自己拿着个菜篮子,每次上餐馆都要自带个小钢勺。看起来虽然很平常,但能像那位老太太那样,长年坚持不使用白色塑料袋、一次性筷子,确实不容易。我很敬佩这位老太太,下决心当个“环保小卫士”。
计划一:家庭总动员。向家庭成员:爸爸、妈妈、奶奶宣传环保知识。建议妈妈买菜的时候不要使用塑料袋,用菜篮子或环保布袋代替。建议奶奶在洗衣服的时候尽量少用洗衣皂和洗衣粉。建议爸爸不用一次性打火机,刷牙的时候关紧水龙头。我自己呢,要做的事可多了,先把可回收的垃圾进行分类,上个学期用过的本子不随意丢掉,没用完的几页还能当草稿纸用,废旧的电池丢到小区的回收箱里,把洗菜、洗脸,淘米的水接起来,晚上拿来浇花,洗脚的水可利用起来冲马桶,真是一水多用啊!
计划二:行动小使者。有一次,我和妈妈到公园里玩,我发现一个牛奶盒静静地躺着,我连忙跑过去把它捡起来扔到垃圾桶里,它仿佛对我说:“谢谢你,小朋友,你这样做不仅可以美化环境,而且等捡垃圾的人把我回收回去,还可以为国家节省资源了呢!”还有一次我在街上玩的时候看见一位打扮时尚的姐姐随手扔下了一个饮料瓶,我三步并作两步地跑了上去拿起饮料瓶,递给姐姐,说:“姐姐,你掉东西了。”这位姐姐的脸一下变得通红,她不好意思地说:“谢谢你,小妹妹。”
晚上我梦见我也像那位老太太一样上了电视台,我跟大家说;“我还有许多计划没有实施呢!我希望有更多的人参与进来,一起来保护我们的地球家园!”