妈妈正坐在窗台上看书,微风轻拂着,慵懒的阳光从纱幔透过,斜照在妈妈的身上,一明一暗,把她低头专心看书的样子勾勒出一幅美丽的剪影画。
我望着妈妈,竟看呆了,妈妈真美!妈妈长得漂亮、清新又不缺乏阳光,我常为此骄傲。
突然,我看见妈妈头上有白色的东西在跳跃,那是灰尘吗?我径直走过去,想看看是什么,我走到妈妈的背后,那不是灰尘,竟是白发!她什么时候有了白发?
我急忙跑进客厅,拿起剪刀和梳子想把妈妈的白发剪下来,重新染上黑色,握着剪刀的手微微抖动,我怕自己粗心,笨手笨脚,把妈妈心爱的黑发也剪了下来,一根、两根、三根……妈妈的白发怎么这么多,剪也剪不完。妈妈笑着说:“别剪了,妈妈老了,白发多了,剪不完的。”
眼泪在我的眼眶里打转,我放下剪刀,紧紧地搂住她。这些年,妈妈每天风里来雨里去,工作上事情很多,几乎没有假期,但是她从来都没有以忙为由而忽略对我们的教导。生活上无微不至,学习上循循善诱,一直引导着我做一个充满阳光、积极向上的人。
记得有一次,我写作业写到很晚,匆忙收拾之后就睡了。不知睡了多久,我迷迷糊糊地醒了,竟看见书房里亮着灯,我轻手轻脚地把门打开一条缝,有个人坐在书桌前那个人……竟然是妈妈!她正在帮我检查作业,灯光下,她的身影透着一丝丝疲惫,让人忍不住心疼。一时间,泪水不轻意地流下来……
场景如潮水般涌现,一幕幕交织着,使我不断地感悟,也伴着我渐渐地成长,最终在化成为妈妈白发这一刻,我长大了!