感悟学习作文
从我刚呀呀学语的时候,妈妈就常常有意识地给我灌输《三字经》的故事,每天晚上睡觉前都会叫我背上两三句。所以我很早就比同龄孩子背得多,记得牢。这也成了妈妈在朋友面前炫耀的一大亮点,在我的记忆中凡是初次见面的叔叔、阿姨,妈妈总会叫我露两手,听着大人们的夸奖也让我感到无比自豪。
小的时候只知道没有目的地背,慢慢懂事了,我就追着妈妈问:“妈妈,为什么要我背《三字经》呀?”经过妈妈的讲解我知道了《三字经》是先辈留下来的宝贵文化遗产,我们要让经典得以传承并且发扬光大,这是我们后辈的光荣使命,而且里面的内容对后人的做人处事有很大的指影。听了这些更加加深了我学《三字经》的兴趣。
现在一年级了,我已经不是简单的背诵《三字经》,而是深入到里面一个个动人的故事以及深刻的含义里了。书中讲了很多故事,让我感受很多。
今天我学到了“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”书中说中国古时候思想家孟子的妈妈在孟子小时候受环境影响,学习不认真,三次搬家。后来孟子在妈妈的耐心培养下,孟子成为了一个大学问家。
通过学习孟子的成长故事,我感悟到:学习不是一件容易的事情,现在爸爸、妈妈给我们提供好的学习生活环境,如果我们学习不努力、不认真做作业就学不到本领,就像孟妈妈把织好的布用剪刀剪断半途而废,成了没有用的东西一样。
因此我从小就要认真读书,坚持不懈的学习好,长大成为一个对社会有用的人。