家乡的端午节作文
除去香喷喷的粽子外,穿新衣也是一大美景。用五味草煮上一大锅热水沐浴,然后再换上新衣,看上去格外清爽。虽然我穿的依然是穿过N次的衣服,不过香味仍然没办法抵挡。
大家这儿瞧不见赛龙舟,是端午节的一大遗憾。不过大家非常快又找到了新的乐子――举办砸蛋大赛。端午节的蛋不再是拿来吃的,而是拿来砸的,或两两相碰比哪个的更硬,有或者拿来当子弹,瞄准射击。当砸蛋大赛落下帷幕时,只留下满地疮痍,一股腥臭,确实其乐无穷。
端午节那天,母亲都会用根根细绳细致地编成筐,按以往的风俗,编8个层,奶奶煮好蛋后就拿出3个最光滑的。底层放一个,接着是桃子。每种都是3个,用了6层。第2层就是一个步老虎,是看护这部分东西的。最后挂在门口,根据长辈说的,纪念屈原。取下来时,就把筐整理好,放在一个盒子里,与比她早生的姐妹团聚。
而就在初五吃一天的享受中,端午节就顺利闭幕了。