“不经历风雨,怎能见彩虹”每当我遇到挫折,就会哼起这首歌。不管是比赛失利,还是考试不如意,它告诉我:跌倒了就爬起来,不要退缩,人生就像一场戏,必定要经历大起大落。
说起我的普通话,算得上标准,所以班上有什么演讲活动都会让我去。今年却与以往大不相同,全班都有参赛的机会,自己写稿子,选三名写得好的同学来演讲,再选派前两名同学去参赛。由于那一周事情繁杂,我的稿子写得有些敷衍了事。没想到老师选上了我的稿子,并让我和另外两位同学脱稿背诵。天哪,还要背稿子,五百多字呢!我们叫苦不迭。
但没想到周一那天,我轻轻松松就将稿子背了下来,语速流畅,已能很快地脱口而出。另外两位同学背得比我还娴熟,最后,参赛选手选定了我和熊宇菲。说真的,我挺开心的呢!
可第二天,宇菲的嗓子竟因感冒沙哑了,只好换成庄婧怡上场。很快就到了比赛当天。下午,我和她去多媒体教室比赛,每次比赛我不是第一就是第二。我在心里给自己鼓劲:这回要拿下第一名!可是,我竟然莫名地紧张了起来。
上一位同学演讲结束后,鞠了一躬,把话筒递给我,我倒吸了一口气,迈向舞台中央,开始我的演讲。讲到一半,我突然忘词了。顿时我语无伦次,我赶紧集中精力快速地把背错的字又念了一遍,才想起接下来的台词。好在后面的演讲都还算顺利。我失落地下台回到观众席,瞧了瞧台上的庄婧怡,她讲得还蛮不错呢!回家后,我不停地唱:“不经历风雨,怎能见彩虹”,可是眼泪还是不争气地掉落下来。
第二天,我本以为第一次演讲的庄婧怡会得奖,我很可能名落孙山。结果我是第三名,而她没有获奖。然而,她却显得十分淡然,对自己第一次上台的表现已经十分满意。我很佩服她这种坦然面对挫折的态度!
从此以后,我明白了不管遇到什么挫折,都不要轻易地流下泪水,跌倒了就勇敢地爬起来!