桥的作文
人生就是两条直线,有时平行,有时相交,也许交点的相汇就是瞬间的离别。有时我们想抓住所有,但却忘记我们只有两只手。无奈,流不止许多美好的风景,与我们擦肩而过,随风而逝。
踏入一片空旷的草地,草地两边是各种小摊贩,在他们的叫卖声中,还夹藏着溪水声。稍微往前走一段,便能看见一条小溪,溪的对岸有一座红色的廊桥,它气势如虹。矗立在桥头的两棵参天古树掩映着廊桥和民宅,廊桥屋檐上的脊兽和民宅山花上的悬鱼在枝叶的摇曳中,若隐若现。通往溪对岸的,是几个石墩组成的“石桥”,溪水从石墩之间的缝隙穿过,发出“哗哗”的声响,石墩附近的溪水刚好没过脚踝,清澈得可以看见溪里的石块,许多游客在这里戏水,贪图夏末的清凉。高低错落的石墩仿佛是琴键一般,伴着脚下潺潺的流水声,或缓慢踱步,或欢快小跑,像是在弹奏一首水上钢琴曲,美妙动人,无与伦比。
过了小石墩桥,一条小径从卵石路旁分道而下。在宽阔的溪滩上观赏青瓦红身的北涧桥,屋檐翼角飞挑,屋脊青龙绕虚,颇有吞云吐雾之势。桥屋灰瓦红身,飞檐走兽,桥旁古树掩映,桥下二水交汇。青山、碧水、虹桥、古树,相互辉映,仿佛身处古意盎然的宋画之中,便能体会到人在画中游的美妙了!
登上廊桥,便看见几个气势磅礴的大字“北涧桥”。它或许经过了历史的精雕细琢,不然那神圣之感从何而来?这桥沉甸甸的,但不是游人重量,而是文化的分量……桥上看溪里一览无余,大有尽收眼底之势……
遗留些许的不舍。这些古朴的廊桥几百年来风雨无阻地矗立在溪流之上,见证了大山的风云变迁,见证了世世代代人们沧桑沉浮。又宛如一位睿智的老者,在向你诉说着古老的故事。
邂逅廊桥,偶尔走走停停,偶尔驻足遥望,偶尔蓦然回首,睁开双眼……美丽的风景无处不在,放眼遥望,奇幻美妙……