奶奶的作文
奶奶年逾古稀了,虽然满头银丝,可是红润的脸上几乎找不到一丝皱纹,依然耳聪目明,身板硬朗,走路健步如飞,说话谈笑风生。奶奶是我家的“开心果”,也是乡邻的“开心果”,只要奶奶走到哪儿,就会把欢笑带到那里。奶奶唯一“一本正经”的事是念经,有时家里素食禁足念经,有时山上逢日庙会念经。如今又念起了哪门子“经”,她做的许多事实在让人疑惑不解。
那天放学回家,刚到村口,老远望见奶奶一手拎着一篮衣服,一手夹着一只面盆,从院子里出来到门前的小溪里去洗衣服。我就径直地往小溪边走去,想给奶奶搭把手。只见奶奶把脏衣裤往水里浸一浸,捞在面盆里,撒上一些肥皂粉,“咔嚓咔嚓”地搓起来,搓一件拧干,然后在溪水里漂洗,洗净后放在篮子里。就这样搓一件拧一件漂一件,直到衣服洗完了,盆子里只留下大半盆脏兮兮的肥皂水。
“咦?奶奶为何这等洗法?又为什么不把脏水倒掉?”我心中好生疑惑,赶紧跑过去想问个究竟。奶奶却笑呵呵地跟我卖起了关子:“你回来正好帮我拎一下篮子,我把这肥皂水捧回去,我自有用处。”“啥?把脏水捧回去?太费劲了!还 说是有用处?”我简直是丈二和尚摸不着头脑。
奶奶小心翼翼地端着脏水,三步一歇,嘴里不停地喃喃自语:“人呐就是犯贱,整天坐着呐就腰酸背疼,浑身不自在;干点事出出汗呐就轻松活络,心里也蛮舒坦了……”奶奶把脏水端到院子里,倒在水槽里,撩起衣襟擦掉额头上的汗水,就往里屋走去。“干嘛把脏水存起来呢?有何用处呢?”我心里又犯嘀咕了。
这时,奶奶捏着拖把出来,把拖把往脏水里一浸,然后提着拖把去拖客厅了。奶奶一边拖地一边跟我念叨起来:“奶奶从小吃苦,现在享清福了,就要知恩图报,积德行善。只要大家都这样,门前的小溪就干净了。我们这条小溪是汇入剡溪的一条支流,上游清爽了,沿河的人们都受益。再说嘛,肥皂水拖地既可以去除污渍,还 可以用来消毒,何乐而不为呢!待会儿我还 要把拖地后的脏水当作花草树木的好肥料呢!这不是治水护林两不误吗?”
“噢!原来奶奶念的是治水经啊!”我茅塞顿开。我伫立在走廊上眺望,目光透过葱绿的树丛,只见夕阳映照下的小溪犹如一条金光闪闪的彩练。