无情的时间作文
去年春节,我为了庆新年在窗上写了“过年了”三个字。过了年,本想把它擦掉,可是嫌烦,也就罢了。今年的春节又来了,字还在窗上,我这才感觉到时间是那么来去匆匆,不知不觉中一年又过去了,并且我竟然一年里也没擦掉这小小的三个字。妈妈也感慨了:“这不,一眨眼的功夫,四十个年头从我手下溜走了。”
每当坐在钟表下,看到指针一格一格地走,一圈一圈地转,难道指针是在单纯地转吗?不!它在告诉我们:“时间正在逃走。”如果不抓紧一切,这几分钟又要逃走了,但既使你把钟砸坏,把电池拿下来,时间还会逃走。看到肌肤白嫩的小婴儿,再看看筋脉突兀的爷爷奶奶,你也许觉得这没什么联系,但你错了,说不定你感到才一会儿,小婴儿就成了父母,成了爷爷奶奶。人生是漫长的,但也是短暂的,那既然这样,我们就应该充分利用时间。于是,每个早上我不再与同学玩拍手,而是拿出语文课本,迎着太阳的微笑发奋苦读;每个中午,不再握住悠悠球不放,而是找出被我仍在床底下的奥林匹克教材,拿出纸笔,认真演算起来;每个自习课,不再与同学谈论国家大事,而是用短短四十五分钟的时间做完今天的功课;每个做完功课后的时间,不再用自己那无聊的小赛车消磨时间,而是翻箱倒柜找出那落满尘土的阅读资料,开始做阅读练习;每个周末,不再纠缠爸爸去花鸟市场,而是到书店买上几本书,回家细细读,慢慢品……反正尽量不让时间从我手下逃走,把所有能利用的时间利用起来,努力做一些有意义的事,让生命留下辉煌的成绩!
《匆匆》里说:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”我顿生疑问:为什么我们的时间去了却不再回来呢?不会有人能偷走它们,它们也没有脚,为什么能从我们眼皮底下逃掉呢?不因为别的,而是因为我们留不住它,也没有利用它在的时候利用好它,所以它被浪费了,也就没有了。它的逃走就像流水一般无情,不给一点面子,也不会回心转意再来到我们身旁了。俗话说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,不要让宝贵的时间从你手下溜走了,虽然我们不能控制它,却能利用它做无限的事,如果这样做,你,我,大家都会受益匪浅的。