春天作文
春天来了,大家一定会被漫山遍野生机勃勃的春色所吸引、陶醉。春天是美丽的,诗人们写出了许许多多描写春天的动人诗句:“等闲识得东风面,万紫千红总是春”、“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春”这些诗句都生动形象的描写出了春天的美丽。可是人们却忽略了最早给我们带来春天气息的小草。
小草是春天来临最早的信使,是春姑娘的脚印。它默默无声的钻出了还带有一丝丝冬天气息的土地,给满目荒芜的土地、山岗披上了一层绿色的衣裳。有很多人认为小草是软弱的象征,认为它那矮小柔软的的身躯经不起风雨。这是对小草的误解,无论是在风沙弥漫的路旁,还是在荒凉贫瘠的山岗,还是在窄小阴湿的石缝,我们都能看见它顽强生长的身影,小草虽然没有大树那样的高大挺拔,也没有花朵那样的鲜艳美丽,但是它那坚韧不拔、顽强向上的精神足以让人们去认识并赞美它们。
暴风雨里,大树弯下了它那高大挺拔的身躯,争奇斗艳的花儿成了残枝败叶,小草却以一种比其它物种更加有力的力量赢得了胜利。暴风雨过后,只有小草依然昂首挺胸地站在那儿,舒展着它那嫩绿而又柔软的绿叶,享受着雨后的阳光。当寒风萧瑟,冬天来临时,小草枯萎了。它的根却依然顽强的钻入大地,积蓄着力量,等待着下一个春天的到来。它是春的使者,也是新生命开始的象征. “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。大诗人白居易的这首诗生动形象的写出了小草的不屈不挠、顽强向上的精神,这种精神正是我们需要学习的,每逢我在学习中遇到困难,就会看看楼下草地里的小草,它顽强不屈的精神给了我战胜困难的力量和希望。 它顽强不屈的精神时刻激励着我奋发向上。我爱你,小草!