围棋升段赛的作文
20xx年xx月xx日,在人们欢度节日的时候,围棋升段赛却悄无声息地来了。考场里,人山人海,但我并没有被这场面压倒,反而轻松找到了自己的考点,准备应战。
开始比赛了,全场鸦雀无声,只听见棋子和棋盘碰撞的声音,劈劈啪啪,像在弹奏一支欢快激昂的曲子,又仿佛在说:“小伙伴们加油,争取都升段成功。”于是我也下决心要好好应战。
开局的时候,敌强我弱,导致我后面失败,第一盘输了,心情有些不好,但是我告诉自己,要学会在逆境中成长。第二盘的对手让我另眼相看,本来没注意,当他喝水只用一只手拧瓶盖的时候,我顺势看了一下他的另一条手臂,发现袖管是空的,原来他是一名残疾人,我的心为之一震。“身体残疾的人也可以这么努力,我一个身体健全的人还有什么理由输呢?”想到这,我默默地对自己说:“我不能输。”我立马打起十二分精神认真对弈,最终赢了这一盘。
经过七盘角逐,为期两天的围棋升段赛结束了,最终我以四胜三负的成绩与四段失之交臂,老师走到我面前,告诉我:“围棋关键是要多围地,抢地盘,但如果在一块地方已经抢不过来了,那就要以大局为重,开辟新的地盘,不要在一块死角上垂死挣扎,浪费子弹,还有对手下完一步棋后,你一定要计算,不能只想一步,要往后计算至少三歩,才能落子……”
通过这次围棋比赛,我受益匪浅,围棋不仅是一门艺术,更是一门学问,让我学到了遇事要沉着冷静,积极思考,更需要精确计算,步步为营,不仅下棋如此,学习也是一样。学习围棋,寓教于乐,不仅收获了学棋的快乐,提高了棋艺,也使我的学习有了很大的进步,真是双丰收啊!