收获的作文
俗话说:“不劳无获。”这学期,我收获了很多。其中,我最引以为傲的就是学会煎鸡蛋。
我妈妈做的煎蛋非常好吃。有一天我突发奇想,让妈妈教我煎蛋。我吃了岂不是更方便?我把我的想法告诉了妈妈,她欣然同意了。
妈妈让我先把火调到最大,然后倒适量的油。火加热的时候,我妈从冰箱里拿出一个鸡蛋,让我把打好的鸡蛋打成碗状。想想吧。我一般看到我妈在碗边敲鸡蛋,然后用手掰。蛋会很听话,顺流而下。我以为一个小鸡蛋不难,就把鸡蛋敲在碗边上,然后打碎,唉!我还没反应过来,蛋黄已经流到地上了,吓得我赶紧把鸡蛋移过碗,但最后只抓到了一小部分蛋清。看到我没有成功,不想让我再浪费了,我妈亲自示范,打了一个鸡蛋,倒进了油锅。
我妈又跟我说:“现在一定要把火调成中火才能煎蛋。然后,我们必须在鸡蛋上均匀地撒盐。当鸡蛋边缘出现棕色气泡时,你可以把它翻过来油炸。把背面的黄石放大,就可以做菜了。
我按照妈妈的指示,调成中火,撒上适量的盐,但是想吃糊脆的煎蛋,就延长了煎蛋的时间。翻之前,锅里有一股刺鼻的浆糊味。匆忙关火的时候,遗憾的看到锅里的鸡蛋变成了小黑饼,再也吃不下了!
再做煎蛋的时候,我总结了自己第一次失败的原因,严格按照妈妈教我的步骤去做。真的又香又脆,好吃的可以和大厨比!
可以看出,在反复的练习中,一切都会很容易掌握,这不仅让我明白我害怕失败,而且不努力也不可能成功!重要的是让我明白这句名言:不劳无获。