外婆的作文
感动,看似遥不可及,非大智大勇、大恩大德者根本无法承担,但实际上感动却十分简单,只需一碗饭、一碟菜,就能让人回味终生,我外婆就是如此。
一天傍晚,我饥肠辘辘地来到外婆家吃晚饭。56级的台阶从未如此漫长过,不远处外婆家的小门透出温馨的光辉,一缕缕诱人的香气从其间飘散而出,令我口水“飞流直下三千尺”。
我到家后,我的父母和大姨也陆续抵达了,纷纷坐在餐桌旁。外婆围着格子围裙,大步流星地在厨房与餐桌之间穿梭,她头发梳得油亮,染过色后,便看不出白发的多少了。厨房里传来案板“叮叮哐哐”的响声,外婆将一盘又一盘色香味俱全的菜堆上餐桌。
在食物蒸腾的热气中,我第一次发现外婆已如此苍老:下垂的眼袋、干瘦的手指……她再也不是那个健步如飞的中年妇女了,但她依旧是幸福的。我们的肚皮已渐渐鼓了起来,可外婆仍不顾家人的劝阻,一意孤行地往桌上堆着新菜。她说:“以前我们这儿多热闹啊,你们一不来,我就闲得慌。多吃点儿吧,这样好的菜,外面是不会有的。”
外婆做的饭里,有岁月沉淀的味道,有她青春年华的味道,也有她孤独时寂寞的味道。四十三年来,外婆用她饱含情意的一餐一饭,养育了两个女儿、两个孙女,尽管羽翼渐丰的儿女们一个个离巢,奔向那广阔的天地,但外婆仍孤独地守着这间不足十平方米的小厨房,守着这一份血浓于水的亲情。
我不禁为之动容。
突然想起一句话:能在一起吃饭的,就是亲人。
外婆带给我们的感动,虽然简单,但却丝毫不比那些伟人逊色,它质朴、温暖,陪伴着一个又一个普通中国人度过每一个漫漫长夜。