爷爷作文300字
在我们家谁都会下象棋,只有我不会下象棋,我的爷爷在我家下象棋最厉害,于是我就让我的爷爷教我下象棋。
爷爷告诉我基本的步法,我二话不说就和爷爷下一盘,我不一会儿就用车把爷爷的炮给打下去,爷爷看我中计,不禁大笑,于是就用另一个炮打掉我的车,由于我是第一次下象棋,操控失误,让爷爷把我的棋子几乎都打光,最后包围我的帅,把我给打败。我惨败。我吃口面包,我抱着必胜的决心又和爷爷下一盘,摆好棋,由于这次我吸取上一次失败的教训,注重防守,但是也很难赢爷爷,爷爷为赢我也付出很大的代价,最后用双连炮把我的帅给打下来。
这件事告诉我一个道理,失败不怕,我们要在失败中总结经验,争取在下一次战胜爷爷。其实在生活、学习中有许多事情和下象棋是一样的道理。