桂花的作文
我们小区的花园里,栽种着许多花草树木,有芬芳扑鼻的杜鹃花,有亭亭玉立的月季花,有郁郁葱葱的铁树,有雍容华贵的牡丹花……但是,我最喜欢那高大挺拔的桂花树。
在公园的东南角,有一颗高大的桂花树,大约有三米高,放眼望去,它枝繁叶茂,高大挺拔,像一位身穿绿色军装的哨兵,正昂首挺胸,守卫着公园。它的树冠十分庞大,就像一把大伞给人们遮风挡雨。
我走进这棵桂花树,仔细观察,只见那树枝上的一片片叶子近似椭圆形,碧绿碧绿的,苍翠欲滴,再仔细地观察,我清晰地看见了它的纹路,还看见了它的前半部分是锯齿状的,仿佛在告诉人们:只许观赏,不许采摘。
拨开桂花树茂密的叶子,可以看到嫩绿的叶柄。它又细又长,摸起来十分柔软,闻起来有股清香,令人心旷神怡。
再往里边看,便是粗壮的树枝干。那枝干有粗有细,有长有短,纵横交错。上面有许多纹路,把枝干上的树皮分成了一块一块的,就像龟甲一样。
向树的底部看去,可以看见桂花树的根。数的根有一部分十分粗,结果露出了地面,大多数根都在泥土中,深藏不露,它们为了大树努力汲取养分,多么默默无闻!
秋高气爽,正是丹桂飘香的时候,桂花树上的一个个小花苞都绽开了笑脸。桂花十分小,就像天上的星星一样。
它虽然小,但是十分香。它开花的时候,香气扑鼻,令人心旷神怡。在很远的地方都能闻到,可真是“十里飘香”啊!桂花还可以制作成许多食品,如:桂花茶、桂花糕、桂花汤圆……
桂花树虽然没有月季花亭亭玉立的姿态,也没有牡丹花雍容华贵的气质,但是我还是喜欢那默默挺立在公园角上的桂花树。