快看!两个爷爷奶奶依偎在一起,你会说他们很幸福。其实他们不是一家人。
在一个偏远的村庄里,住着一位80多岁的孤独的苗族祖母,她过着非常艰难的生活。奶奶的邻居是一个勤劳善良的汉族女孩,名叫小李。
今天早上,小丽来到奶奶家,看到她在睡觉,就没打扰。小李轻轻走进院子,看见一堆脏衣服。她立即穿上围裙,卷起袖子,拿起锤子。冷水把她的手冻红了,她也不在乎。她摩擦、扭动、挤压,努力工作。奶奶听到哗哗的流水声,拄着拐杖颤抖着走出房间。当她看到这一幕时,眼睛湿润了。奶奶拉着小丽滚烫的脸说:“非常感谢。你是个好姑娘!”小丽撅着嘴,脸红了,说:“帮你是对的!”老妇人笑了,脸上的皱纹像盛开的花朵一样展开了。她把小丽抱在怀里,激动地说:“你真是我的好孙女,比我亲人还亲!”