近视的烦恼的作文
从三年级开始,我就近视了。当时妈妈吓得赶紧询问医生,“医生啊,是真性近视吗?应该是假性近视吧?”医生便一脸肯定地回答:“没错是真性近视,换句话说就是百分之九十九的机率不是假性近视。”
我妈回家了之后,在我的写字桌上安放了一个预防近视、纠正坐姿的纠正器,我的脸只能靠在上面写作业。这个姿势令我难受极了,因为有些字在比较下方,这个纠正器不偏不倚正好挡住了它们,所以写作业就特别不方便。
晚上吃饭,我本能地伸出筷子想夹一块红烧肉,妈妈却一筷子打在了我的手背上:“不能只吃肉啊,要多吃蔬菜,对眼睛好!”话音刚落,我的碗里就多了芹菜、花菜还有白菜。没办法,我不得不吃掉它们,为了眼睛,也为了妈妈的良苦用心。
到了五年级的时候,近视的度数不断地上升。医生说,一是因为疫情期间电脑看多了;二是因为我开始发育,眼轴拉长,度数也自然会上升。
一次测视力,别人看的“e”字都很小很小,而我的“e”却比他们大了两到三倍,所以每次测视力都是我最自卑的时候。本来我的近视度数是五十度的,而现在已经上升到两百多度。
最令人烦恼的,莫数游泳了。我是近视眼,再加上游泳镜比较糊,较小的东西我几乎都看不清。更叫我烦恼的是,老师还让我看闹钟计时,一百米需要游多少时间。我摘下游泳镜看了半天,到底几分钟呢?当时我对速度这玩意儿没多少概念,便随口说了个数:四分钟。身旁的同学们都笑趴在水底了,我尴尬极了。他们对我说:“你游得最快,我都游了两分半,你怎么可能游了四分钟啊!”最后,经过老师的推算,我游了两分零六秒。
更夸张的是,我不仅近视还有散光。我上台比赛或者表演时,都是要摘下眼镜的。有一次比赛,一位工作人员对我说:“到你上台时拿这个编码的话简,不要拿成另一个了。”我点了点头,瞟了一眼,两个话简的编码很像。我继续看别人比赛。过了两个小时,轮到我时,我紧张极了,看了一眼话简,嗯,对!有两个“y”,我抓起话筒就奔向后台,直接上场了。怎么话简那么大声?后来才知道拿错话简,没拿到好名次。
啊,近视的烦恼可真多啊!希望可以早点戴上隐形眼镜,避免这些不必要的烦恼。