不知道从什么时候开始,父亲有一个习惯,就是总喜欢一遍一遍的说自己的青春。每当我们和他聊天,聊到一点点和他过去有关的事情,他就开始没完没了、不知疲倦地谈论他过去的事情。夸张一点,感觉就像祥林嫂。
我一直不喜欢父亲的习惯,所以一听到父亲开始说“那时候”,我就会找各种借口走开。有时候真的很无聊。没必要。谈过去有什么意义?
直到昨天我才开始意识到我可能错了。
昨晚心血来潮想去健身房跑步,就带着弟弟一起去,让他打篮球。我们一家人来到篮球场,看到只有一个篮筐还是空的,其他的都被一群年轻的同学占了。他们16岁,穿着球衣和球鞋,脚步随着篮球灵活移动。打篮球的声音,球落入篮筐的声音,垂直下落的声音,都是带着青春节奏的声音。哥哥还没有开始胆怯的打球,爸爸已经先拿到球了。他在篮下运球,跳起来,不停地投篮,把钥匙挂在腰上。那串钥匙发出不合时宜的声音,他厚重的外套让他的动作有点呆板。然而,爸爸的投篮命中率相当高。看着球场上的父亲,似乎能隐约看出父亲年轻时一定是个阳光的运动男孩。
不出我所料,在他拍完之后,父亲向我们走来,说:“我以为我高中的时候,我们班打篮球无敌全校。”我又开始叙述他的往事,但由于某种原因,这次我似乎不像以前那样心急了,虽然我也知道上课前两三分钟发生了什么。无论如何,为了和其他同学争夺场地,我差点打起来……看着爸爸说着这些我们听过很多遍的话,我在想爸爸总是一遍又一遍的说着过去,也许只是一种对过去的留恋。每个人都曾经有过青春,爸爸也不例外,只不过他的青春已经离他远去,而他的孩子,我,正在享受着。可能有时候只是因为在我身上看到了他自己的影子,让他想起了过去。他想和我分享,以为我能理解。但很多时候,因为我的急躁,他的回忆只能变成自娱自乐。
本来想教弟弟打篮球,没想到爸爸早就开始教了。教书的时候,我没有忘记插一句“当时”。我看到他来到篮下,跳起来想去摸篮筐,但是他和篮筐的距离还是很远,然后他跳了很多次,还是摸不到。爸爸嘴里嘟囔着:“我现在摸不到了。我以前一跳就摸到了。”这样看着爸爸,我能看到班里的男同学在打篮球。恍惚中,我觉得父亲还年轻,就像旁边正在打篮球的16岁少年。但是当他每次跳起来都停下来扶着腰的时候,我感觉他已经从刚才那个16岁的男孩瞬间回到了40多岁。也许,父亲真的老了,我突然开始对他产生不好的感觉。
爸爸很少运动,我仔细想了想。应该是我第一次看爸爸打篮球。如果不是这次突然的想法,我可能永远也看不到父亲年轻时的影子,也想不到父亲还在对自己的过去不耐烦,继续默默让他失望。
想起一个我一直喜欢的小故事:一朵美丽的花嘲笑丑陋的果实,“看我,我那么娇艳,和我比起来,你什么都不是!”果实淡然地对花朵说:“每一个果实都曾经是娇嫩的花朵,但不是每一朵花都会长成成熟的果实。”看着父亲,再看着旁边球场上蹦蹦跳跳来来往往的少年,我突然想对他们说——年轻人,在这个巨大的生命周期里,让我们珍惜自己的过程和结果,不要忽视别人的过去和现在。