我的外婆作文
外婆老家有个习惯,就是夏天聚在树下乘凉。
黄昏时分,累了一天的农民拖着疲惫的身体回家。每个家庭的烟囱都冒出滚滚浓烟。家禽喂完了,进“屋”休息。孩子们在河里玩够了,所以他们都跑回家吃饭。
吃完饭,为了占个座位,早早搬了一把竹摇椅,放在外婆家门前的古樟树下。古樟树枝叶繁茂,厚得两人合抱。据说有600多年的村龄。古樟树前是一条小溪,上面长满了荷叶,在荷花的点缀下,显得妖娆。小溪里长满了野花,不时传来跳龙门和青蛙的声音。微风吹来,散发出阵阵清香。
我抓起一个非常凉爽的能看到天空的地方,坐在竹摇椅上放松。这时邻居家的孩子从竹床里搬出来占地方,哭声伴随着急促的脚步声,“这是我的位置”,“显然是我先占的。它是怎么变成你的位置的”.像集市一样。过了很久,渐渐静了下来。大家拿着脸盆倒满水,然后把水倒在竹床下面,一盆接一盆,直到地面完全湿润,再用水摸竹床。我想大家都露出了满意的表情,心里痒痒的,把竹摇椅擦凉。当他们躺下的时候,真的很酷。但没多久又热了,我就拿了一盆水,拿了条毛巾,匆匆跑到老树底下,然后对孩子们喊:“我免费擦竹床,要就举手。”确实如此。话音刚落,孩子们齐声举起手来。我小心翼翼地把我的竹摇椅和别人的竹床来回擦了几下后,当孩子们迫不及待地要躺下的时候,我马上喊道:“大家让开,我要泼水了。”大家一听,都站在我身后。我把水放在盆里,像打保龄球一样,边跑边泼水,两步就搞定了。每个人都争先恐后地爬上自己的竹床,吵吵闹闹,吵吵闹闹。
树叶摇摆,微风吹过,让人感觉凉爽多了。这时,大人也出来了,有的手里拿着蒲扇;有的手里拿着毛巾;其他有的大人在皎洁的月光下打牌;有的下棋;有的在家聊天;别人讲笑话。有些孩子在玩游戏;有的在荡;其他人在妈妈怀里睡着了。那我呢?取笑外婆给我讲常嫦娥的故事。
我仰天空,此时太阳哥哥下班了,月亮妹妹默默无闻地值班,看着满天的星星弟弟正跟月亮妹妹玩耍,北斗七星布阵斗法,我不禁哼起了儿歌《数星星》——“满天都是小星星。闪闪放光明,好像微笑的眼睛,看着我和你,星星数也数不清,代表我的心,星星闪闪亮晶晶,满满的爱都给你。”
夜深了,听着虫鸣、蛙声,闻着清鲜的泥土气息和阵阵的花香。渐渐地,我有点困了,外婆一边拍抚着我,一边哼歌儿,不一会儿,我就进了甜甜的梦乡。