今天我又开始观察我家的蜗牛了。
一开始我看见蜗牛在盒子里的一个角落一动不动,我用手把它从盒子里拿出来放在盖子上,我看见蜗牛的壳上有五彩的斑点非常漂亮,蜗牛首先把身体慢慢伸出,然后又把黑黑的触角伸了出来。蜗牛的眼睛长在触角的顶端,最后他把眼睛望上一伸,这样眼睛就露了出来。过了一会,蜗牛总是一只眼睛出来,一只眼睛在里面,我碰了一下蜗牛的触角,它马上把触角缩了回去,老长时间也不出来。有一次我把手指慢慢逼近蜗牛的眼睛,蜗牛的眼睛随着我的手慢慢移动,我的手往前1厘米,蜗牛的眼睛也跟着往后错1厘米,这真有趣!
虽然我对蜗牛的眼睛已经有所了解,但我还是不知道蜗牛的长触角和短触角都有什么用呢?
通过上网查资料我终于知道了蜗牛长触角的顶端有一个小黑球,那是它的眼睛,短触角相当于它的鼻子。这样我就更确切地知道触角的作用了。