外婆的作文
新年快到了,外婆为了纪念已故的外公等我的长辈,准备祭祖。我以前根本没听说过“祭祖”这个词语,便问外婆:
“什么是‘祭祖’啊?”
“祭祖就是纪念祖先,怀念已故亲人。”外婆回答。
“那‘祭祖’需要干什么呢?”我问。
“要为已故的亲人烧上一桌可口的饭菜,为在天堂的亲人们也过个年。”外婆说。
“那祭祖的流程大致是怎样的呢?”我又问道。
“先一大早把长辈们平时喜欢吃的菜一一烧好端到桌上,把长辈们的饮料——糖水泡好,然后点燃香和蜡烛,再把纸钱放在不用的锅里烧。最后让家人各自对着香和蜡烛拜一拜,等香烧尽后,仪式便结束了。”外婆不紧不慢的答道。
我满脸疑惑的问:“为什么要用糖水来当做已故亲人们的饮料呢?”
“糖是甜的嘛,”外婆笑着回答,“这寓意大家‘甜甜蜜蜜’”。
“那为什么又要‘拜一拜’呢?”我问。
“这表示我们对亲人长辈的尊敬呗,”外婆回答,“希望已故的长辈能保佑我们,这也是我们的希望。”
“这样子啊,我懂了。”我提出了最后一个问题,“你对‘祭祖’的总结和看法是什么?”
“没有什么”外婆说,“这只是祖先一代代传下来的、纪念已故亲人的一种方式。”外婆不苟言笑,让我体会到了祭祖的庄严与神圣。