外婆的作文
久违的雨,在窗外淋漓地下着,红泥小炉,一缕岚烟。一支笔,一痕卷皱的叹息,折叠的心迹,将在滚烫的叙述中渐渐舒展。
外婆,天堂的路好走吗?
外婆去世约莫有四年了,可现在想起她来,眉眼清晰得依旧如同昨日才相见。
外婆生前很爱把手重重地压在我的头上,那般用力,仿佛倾覆了全身力量;然后再用力向后“抚摸”。我不知道她那样用力的动作能否称作抚摸。那般粗糙的手,全是老茧,像一块用久的干抹布,扎得短头的我生疼,因此我心中不满的苗子也开始潜滋蔓长。
但是外婆做的红烧肉好吃至极,所以心中的不满也只能往下压。红烧肉固然很好吃,但做却需要很长时间。也很麻烦,做的前一天外婆要蹒跚地拄着拐杖去市场亲自挑选上好的五花肉,然后把它们切成精致的小块先在滚水里过一遍再放入砂锅里,加入各种各样的佐料用小火慢慢地煨。
所有的事都由外婆一个人完成,她不许旁人插手。接下来她便会搬个小凳子坐在火炉旁,拿把蒲扇慢慢地扇着。阳光洒在她的脸上,洒进她的皱纹里,她不笑,但脸上却可以看到满满的幸福。
4个小时后,红烧肉就烧好了,未见其物,先闻其味。纯正的肉香与各种佐料的香味飘入鼻中,任谁都禁不住垂涎三尺了。那满满的一碗红烧肉上面铺着一层薄薄的红油,褐红的肉浸在香甜的汤汁中,每块肉上都好像裹了一层晶莹滑润的膜,每一块肉都好像在昭示着它的美味。
烧好了红烧肉我总是第一个吃,夹起那软软的肉放入口中,入口即化,细细的肉丝绕在唇齿之间,好像是肉丝在搅拌舌头,而不是舌头搅拌肉丝,五花肉里面肥的部分已经被熬掉了,变成薄薄的一层膜连在瘦肉之间,更增加了瘦肉的韧性。有些肉被煮得松散了,肉丝间裹着汤汁,轻轻一咬,汤汁夹着肉丝就滑到口中,香气蔓延到整个口腔。肉吃完后,汤汁我也不放过,浓浓的肉汤滑而不腻,口感极佳,咸中掺香,香中掺甜,三种味道掺和在一起,变成一种从未尝过的鲜美味道,咽下去,仿佛食道里、胃里都长满了味蕾,可以一直感受到它的香。
每当我吃得稀里哗啦时,外婆总在一旁笑着看我,双手绞着围裙,嘴笑得咧到耳根,满脸的沟沟壑壑也愈加清晰起来,又伸出她那“抹布”手想要摸我的头。我一缩,她的手落了个空,她尴尬地闭上嘴,转身进厨房去。
外婆,现在你走了,我才明白,你抚摸我时,为何那样用力,你做的红烧肉为何那样好吃,这是你独特的传达爱意的方式啊!天知道,我有多后悔,我多想再吃一口你烧的红烧肉,哪怕一口也好;我多想再让你摸一下,哪怕一下也好;我多想再看你一眼,那怕一眼也好……
只希望,来世,我还能做你的孙女,吃你做的红烧肉,享受你的抚摸,和你一起坐在夕阳里的小炉旁,轻轻地摇着蒲扇……