家乡家乡作文300字
我的家乡在全南,那里有着很多节日风俗,其中我最喜欢的是春节。
在春节的时候,家家都贴上了红红的对联,放起爆竹,这是每年都会做的事。传说:古时候,有个妖怪叫做“年”,“年”无恶不作,每过三百六十五天,就会进村庄作恶,村民们都会提前进林中,等“年”走后再进入村庄。后来人们渐渐知道了,“年”怕红色和爆炸声,于是每过三百六十五天,家家都贴上红色的对联,把竹节扔入火中,就会有拍拍的声音,从那以后,人们再也没见过“年”。
在春节中,除了贴对联和放爆竹外,男女老少都要穿起新衣,晚上家人团团圆圆的聚在一起吃年夜饭,小孩向大人拜年,大人就会给小孩红包,就是在这一天,零点之前不能睡觉,要等零点过了才能休息,这被称为“守岁”。
这就是我家乡春节的风俗,我爱我家乡的风俗。