建议春游的作文
春姑娘向我们走来了。校园里绿意盎然,生机勃勃;原野上草长莺飞、花红柳绿。在这个烂漫无比的春天里,我建议大家去文庙游玩,那儿的景色一定会令你流连忘返。
从学校乘75路公共汽车约45分钟就可到达文庙。登台山下,驾鹤山侧,柳江河畔,耸立着金碧辉煌的文庙。下车后,经文庙的泮桥过泮池,再穿棂星门和大成门就来到杏坛广场。站在杏坛广场上极目远眺,大成殿、崇圣祠和明伦堂就美轮美奂、气势恢宏的呈现我们面前。
大成殿是文庙的正殿。殿高24.8米,长45.69米,宽24.85米,坐落在2.1米高的殿基上,为全庙最高建筑。重建后的大成殿九脊重檐,黄瓦覆顶,雕梁画栋,八斗藻井饰以金龙和玺彩图,双重飞檐正中竖匾上刻着雍正皇帝御书的“大成殿”三个贴金大字。崇圣祠在大成殿后,供奉祭祀孔子先人牌位的地方。明伦堂,面阔五间,进深六椽。“明伦”取“存天时,明人伦”之意。明、清代时为儒学教室,现为孔子生平展室。
春游文庙,我们可以走近孔子、了解孔子、学习孔子,感受孔子的一生和他在世界历史上的地位和影响。