需要的作文
子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”
当大家看到这个题目时,一定会感到奇怪“每一个人不都希望自己被鼓励吗?但又······?”其实不然。批评,给予我们的是反省、知错······我们需要批评。因为自从国家实行了计划生育政策,每一个家庭里的孩子便成了家中的宝“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”。以至于孩子在成长的过程中“衣来伸手,饭来张口”。遇到磨难有家长护着,犯了错误家长反而鼓励他们、以至于不能让孩子明辨是非,甚至走上那不归路。所以,我认为我们的社会需要批评。让孩子们明辨是非,让社会上少些熊孩子,让孩子们健康成长。
我们需要批评。因为现在大多数所交的朋友都是“两肋插刀”之流,他们只会一味纵容你的错误,以至于它在你心中生根发芽。但“近朱者赤”,若我们可以交到一个正直之人,他虽不会阿谀奉承,但却会为你指出错误并规劝你进行改正。这,才是真的朋友该有的品质。我们需要批评。因为如今在买东西时,在你刚进门的那一刻,一声“帅哥(美女)”便会传来,他们一直在说“这(那)个好看”,一个人说好看,不信;两个人说好看,还是不信;但是三个人呢?
所以,我们需要批评。现在,请大家记住。鼓励是好,可以在人失落时重燃希望。但批评却可以将我们引向正确的方向。