理想作文
老师尝使我等书己之理想,吾列数条,皆吾所愿。
吾尝为律师。夫律师者,乃鼓动口舌以为刀剑,博弈法庭以为疆场,进退自如以为攻守,依经引典以达其谋者也。余幼善辩,效苏、张之辞,拜鬼谷之说,遂志之所向。
吾尝愿创企业,由小积大,以西方之比尔盖茨、沃伦巴菲特为效法。即为商贾,则白手出道,慧眼独具而识商机,得资本而拓发壮大耳。吾自幼喜读成者之往事,取之精华所在,习犹太族之经商学术以为箴言也。
吾复愿为者多之也。吾愿为治邦之臣以效秦商君之变革,又愿为文章之才以习太史公之文赋。然吾实愿为献力予他人,存良知之明者,行善好施,扶贫弱而兴国家,乃吾所愿。
然吾观他人所愿,多为取高分于科试,位前列于众人也。吾以为,此不为近祸而为远患矣。若人人争以功名,若奈何焉?今大学生者多若满盈,而为事者少之矣。成事者多为明事理而处世泰然,而非状元、榜眼耳。因吾等须多习为人之道,知存世之理,成自所能为之业,圆毕生之愿也,此其一;
又有人者,所愿之皆为旷世奇才、家国梁栋,其志远伟,长者慰赞,幼者颂叹,其人亦飘然而自比高也。然其大谬耳!夫志者,乃立标木以为终点,承壮誓以达理想也,步步为营,攀登如阶。而其人欲一步触天,实好高骛远之妄念!故昔魏武英睿,少时初愿为汉镇南将军,后觉东汉腐朽,真不可雕之朽木,遂为诸侯割据一方,以扫平北方为志,卒迎汉帝,杀吕布,降张绣,击杨奉,破刘备,败袁术,灭袁绍,征乌桓,定魏之帝业。孟德之才,较之空谈者后院望月、木然痴笑远矣。总之,能人之志非为空想之谈,荒谬之论,此其二。
文行既此,笔不由缀。此吾一己之愚见,虽有偏激之语,乃多谅恕。