就在眼前作文
人世间有百媚千娇,婀娜多姿,又楚楚可人。多少人跋山涉水去追求他们认为的美丽,殊不知,美丽其实就在眼前。
我的家乡,他没有那种:“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔之美,也没那种“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的清雅之美。于是很多人,去了千里之遥的繁华城市,去陌生的地方寻找美丽,可是那些人却忽略了眼前的清新灵动之美。
好比眼前的荷,难道不美吗?美,极美。碧波轻漾,那荷开到极致优雅而又极致妖娆。荡舟而行。两种矛盾的气质揉合在一起,仿佛就是独属于他一般,不可模仿,不可深究。当细雨蒙蒙之时,那一圈圈涟漪,不知是激起在湖里,还是激起在心里,那一湖清波仿佛笼上了一层氤氲,时隐时现,欲语还休。石桥,碧亭,细雨如纱。你是否看见那嬉戏的燕?这一景,这些人。让多少掌故的人,想起了多少已故的事?风华是一指流沙,苍老是一段年华。
当年那个素衣少年,究竟在谁的笔下辗转成歌?古今多少佳作,无美景不成诗。前之景色孰不美矣?请给我一张纸一枝笔,还有一夏的荷香,请送我一首诗一句话,还有一段静谧的时光。请还给我一个梦,在提笔之后,落笔之前的安静。
时光如流水,在别的国度,在其他城市,有多少追求美的人,在他乡不遇故知,落寞低沉。眼前之人不好吗?眼前之景不如它乡吗?我愿陪着我可爱的荷,你可听见它夏夜的呢喃。当天暮黑沉,月光如水,前行的人儿呵,谁拨动了你的心弦?梦中你是否看见水中清荷的一颦一笑?听弦断,断那三千痴缠;坠花湮,湮没一朝风涟;花若怜,落在谁的指尖?都说君子之交淡如水,你我之间的情谊呢?或许有一天,我会和你一起留在这片亘古的土地。
美吗?自然是美的。何处美?自然是眼前美。有人穷极一生去追求所谓的美丽,请不要忽略你眼前的欢歌笑语。夏在低语,荷在沉思,这是谁与谁的独白?星与月,在你眼前。