语文课上,老师给我们看了一段视频。这段视频讲的是一群小鸭子要跳上三级比自己高2倍的台阶。鸭妈妈已经上去了,它不停地左走走,右走走,看着下面的孩子,它或是在鼓励,或是在着急。小鸭子们一次次地尝试着往上跳,不知失败了多少次,仍坚持不懈。最终,它们陆陆续续地都跳了上来。
其中第一个跳上台阶的小鸭子最让我记忆犹新。它同样像其他鸭子一样摔倒再爬起,不断往上跳,但当其他鸭子失败后休息时,它仍然还在往上跳。这个地方不通,它就从其他地方找突破口,结果一下子就上去了。这么小的鸭子,面对比自己高2倍的台阶都能坚持不懈,不轻言放弃,最后迎来了成功。
而我们有些人呢?不必说比自己的能力大很多的困难,就是遇到一些小挫折都会放弃,总是离成功一步之遥。现在的我们正当青春年少,应该去努力奋斗,坚持不懈地去拼搏。俗语说:“世上无难事,只要肯攀登”。所有的困难在坚持面前都显得苍白无力。我们首先要克服小困难,炼就坚忍不拔的毅力,那么再大的“拦路虎”我们也都能战胜了。
通过小鸭子的视频,我想到了一个综艺节目“男生女生向前冲”。其中有一个关卡是一个快速旋转的轮盘,选手们必须要从前一关跳到这个转盘上,然后再跳到下一关。前面很多选手都因为惯性太大而导致重心不稳,纷纷落水了。但是他们很多人没有放弃,爬出水池又回到起点重新尝试。这时有一个人经过几次失败后找到了方法,他跳上转盘后不是急着往前冲,而是逆着转盘跑,最后顺利过关了。通关后他全身湿漉漉的,汗水和池水交织在一起,但他开心地欢呼着。他和小鸭子一样,摔了无数次,依旧锲而不舍地向前,直到胜利!
我们只有坚持,才能实现人生理想;只有坚持,才能成就自己的事业;只有坚持,才能登上人生的珠峰!坚持不懈,成功就在前方!坚持不懈,才能拥抱成功!