最近我阅读了一本世界名著《鲁滨逊漂流记》,受益匪浅。
其中有一个故事,让我印象深刻。这个故事讲的是鲁滨逊得了疟疾很难受,待在家中很长时间。此时此刻,他心乱如麻,他不知道该怎么办?在这种紧急交迫的时候,他并没有为此而放弃自己的生命。他开始向上帝祷告,因为这是他现在唯一的办法了,他不想就这样在这座荒岛上死去,因为他还有很多事情要做。也许上帝被他这种敢于向恶势力挑战的精神所打动了,从而拯救了他。鲁滨逊的病好了,他比以前更忙碌了。他准备在这座荒岛上开垦,晚上的时候山洞很冷,也很黑,有时会有野兽,可他一一都战胜了它们。有时还需要考虑,天冷时需要穿什么,天热时穿什么。这些对他来说都不算什么,他最大的痛苦就是孤独。在这儿偌大的荒岛上,就只有他一个人生病时没有人听他的倾诉,他只有自己默默的忍受。这种常人无法忍受的痛苦鲁滨逊都熬下来了。
在逆境中,鲁滨逊没有向困难低头,而是积极的去面对他们,最后通过他的努力,这座荒岛不再是荒岛而是一个充满生机,鸟语花香的小岛。
读了这本书,让我想起了开学时发生的一件事情。在报名注册的前一天我立志每天写一篇日记,来提高自己的写作水平。可刚写了几天就因为作业任务的繁重,开始断断续续,最后没能坚持下来。
想到这,我不禁面红耳赤。鲁滨逊在荒岛上呆了28年,他并没有放弃生活的希望,始终保持一种积极乐观的心态,在荒岛上生存了下来。面对困难和挫折,他克服了许多常人无法想象的困难,而我却因为着学习上小小的困难就轻易放弃,像鲁滨逊这种坚持不懈的精神难道不值得我们每个人去学习吗?红军二万五千里长征;司马迁监狱发愤写《史记》;李时珍经历千辛万苦写成了《本草纲目》等等。
水滴都能把石头穿透,而我们人不比水滴高级的多吗?为什么我们人都没有水滴那种精神,我现在要好好反思,立志做一位坚持不懈的人,待到祖国有难,我一定力冲先锋,保家卫国,因为我时刻铭记着我是中国人!