水是一切生命之源,有了它才有了生命的气息。有了它才有了汪洋大海,有了它才有了秀美的山色,有了它才有了一切的一切。
我从一份资料上看到地球虽因被70%的水被称为“水球”,但能饮用的淡水却只有2.5%,近70%的淡水固定在南极和格陵兰的冰层中,其余多为土壤水分或深层地下水,不能被人类利用。地球上只有不到1%的淡水可为人类直接利用。节约用水是我们现代社会所一直提倡的,是我们应有的现代风气。可拥有这样风气的人极为少见。水资源已遭受严重破坏,农作物枯萎,牲畜断水,多么可怕的事在接二连三的发生。我想给大家提几点建议:
1、刷牙洗漱时,不要一直开着水龙头,可用漱口杯接水。有资料显示:不间断放水30秒,可浪费水约6升。
2、小件的衣物可用手搓洗,洗衣时要注意,用盆接水洗。
3、洗衣机洗衣注意适量放洗衣粉,勿多放,过量投放会浪费水。
4、看见水龙头没关紧,第一时间要把水龙头关上。
节约用水,从我做起!