儿童节的作文
盼望已久的“六一”节又到了,我的儿童节礼物已经堆成了山:爸爸送的新书,妈妈送的文具,阿姨们送的衣服……我正沉浸在喜悦中,一个问题袭击了我的大脑:爸爸妈妈小时候的儿童节礼物会是什么呢?
我跑过去问妈妈,妈妈从相册中找出一张已经发黄的照片给我看。映入我眼帘的是:我妈穿着一条略显宽大的蓝白相间的海军款裙子,扎着两根羊角辫,笑容很灿烂。妈妈拿着照片,开始讲述她的童年故事。虽然那时外公家的经济条件不算差,但是妈妈从不过生日,也很少收到礼物。六一节前夕,外公到深圳出差,回来的时候,买了一条海军裙送给妈妈和阿姨。外公把我妈和阿姨叫到身边高兴地说:“这条裙子是给你们的儿童节礼物,你们轮流穿,老小穿着可能有些大,但等老大穿不下你还能穿,这样不会浪费。”虽然要拼穿一条裙子,但是姐妹俩还是激动得手舞足蹈。妈妈赶紧让我阿姨先穿上,阿姨穿着正合身。没想到刚穿了5分钟,妈妈就让阿姨脱下来让给她穿。穿上漂亮的新裙子,她在门前的晒谷场上唱啊跳啊,这情景被住在外公家的一个地质勘测队员看到了。他说要给妈妈拍张照片。那个叔叔有一架梅花牌120照相机。他取来相机说:“小姑娘难得穿新衣服,叔叔给你拍张照。”于是便有了一张被妈妈视为珍宝的保留至今的照片。
第二天是儿童节,妈妈硬要穿上这条裙子去上学。来到学校,妈妈一下子夺走了全班同学的视线,他们都围着妈妈看“西洋镜”。有的好奇地问:“裙子哪来的?多少钱?”;有的小心地摸着裙子,恨不得这条裙子能飞到自己身上;有的目不转睛地看着,一脸羡慕。连妈妈 的老师都夸赞道:“这是苏老师见过最漂亮的裙子。”这个儿童节,我妈别提有多快乐,多自豪了。因为第一次穿这么高档的裙子,她一连穿了三天,直到外婆硬逼着她脱下来换洗为止。
听妈妈讲那条海军裙的故事,我可以感受到妈妈 的那份激动和快乐,但我的心里却有些莫名的难受。想到我一橱柜的漂亮裙子;想到我过儿童节、过生日时成堆的礼物;想到我现在每一天的幸福生活;想到爸爸妈妈偶尔提起的那个年代的生活,我一遍一遍地对自己说:“不要身在福中不知福,好好珍惜,学会满足……”