有关日落的作文
生活是一幅格调高雅的画卷,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现!
我在学校做完老师留下的作业后,独自走在回家的路上,或许是完成了作业的缘故,心情特别的轻松,不时的踢着脚下的石子,摘两片路边的树叶,再哼几句不知名的曲调,浑然忘了回家的时间。路上的行人渐渐的少了,世界仿佛变得静了,环望四周,映入眼帘的是无数的麦田、几个村庄、一抹夕阳将整个大地染成了娟红之色,也将我的身影拉的长长的,抬起头看着天边的那轮红日,我发现我的心从来没有像这样平静过。没有喧嚣、没有压力、没有大人在身边的谆谆教导;有的只是那一份宁静、一份清畅、一盘将落的红日,还有贴近自然的那份和谐的美丽。我醉了……
时间就如从指间滑落的沙粒,总是那么冷酷又无情的转身离去。美好的事物不可能永远的为你而存在,不知过了多久,我从沉醉中醒来,天际的红日只剩半轮,散发着绚丽的光辉。没想到我的思绪竟然飘乎了这么长时间,可我明明感觉才一会儿啊!“莫非这就是武学境界中所讲的顿悟?!看来我的悟性不差嘛。如果在古代我一定是一个武林高手!”我自得的想着。
回家的路在我的胡思乱想中缩短着,不知不觉间就到了家门前,再次看向天边红日,只差那么一点就要隐落了,几缕金色的光芒照射在树梢,鸟儿不断的从高空飞过……我的脑海里浮现出一首我忘了名字的诗句:“未暝先蹄草际蛰,石桥暗度晚花风。归鸦不待残阳老,留得林梢一抹红。”直到现在我才明白其中的意境,“蛮贴切的嘛”,我自语道。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”古人的形容还真是没的说。太阳终于完全隐入天际了,黑夜就要来临了。可是我心里一点儿也没有因为美好时光的离去而显得失落。因为我已深深的明白了:日沉日升、花开花落是大自然的规律,我们没有必要被古人那种苍凉与伤悲的情绪所感染,我们要相信只有日落才会有明天最灿烂的朝阳,不是吗?我怀着收获而愉悦的心情踏进了家门。
我没有去过无边的瀚海,不能够体会到“大漠孤烟直”的苍凉与豪壮;也没有到过黄河,也不能够感受到“长河落日圆”带来的畅抒胸意的情怀与震撼心灵的那种视觉冲击。可是我真实的见证了我所在的乡村小镇的日落——真的很美。