成长的烦恼作文
明明近在咫尺,却仿佛遥不可及。
一题记
那个熟悉的场景:站在树下的台阶上,我踮着脚使劲去够离我最近的那根树枝上垂着的果子。差一点就差一点,我叫嚣着,然而下一步我从台阶上跌了下来。虽然只有一点擦伤,但仰望着离自己一步之遥的果子却无能为力,那种不甘总是让我从梦中醒来,仍久久不能释怀。日有所思,夜有所梦,进入初中每次考试中的“差一点”就成了我挥之不去的烦恼。
看完试卷,我总有这样的感叹:前十名难吗?如果每门功课平均提高五分,就能站在不一样的高度。五分难吗,看看自己试卷上熟悉的错题,答案是否定的。似乎但为什么这个5分的差距就不能逐渐缩小呢?看着每次都是平均五分的差距,心里不知道捶胸顿足了多少回。然而每次又是在这种捶胸顿足中迎来了下一次的,不甘与捶胸顿足。明明觉得近在咫尺却仿佛遥不可及,这种无力感周而复始的困扰着我。
很多时候怕的不是“相隔千里”而是“近在咫尺”。还记得小时候那个经常哼唱的歌《小小少年》:小小少年,很少烦恼眼望四周阳光照,一年一年时间飞跑小小少年在长高随着年岁由小到大他的烦恼增加了,那时不知曲中意,再听已是曲中人,烦不知从何而一恼常驻,我陷入了这种困局,我尝试着解开自己的烦恼,于是我看到书上禅师和弟子的这样一段对话:
禅师感叹:佛是烦恼,烦恼是佛。
弟子问:佛也有烦恼吗?
禅师:佛和一切人的烦恼分不开。
弟子接着问:怎样才能避开烦恼?
禅师反问为什么要避开呢?
是啊,人人都有烦恼,每个阶段的烦恼又不尽相同,烦恼是我们成熟的标志,也是一种人生的历练,“差一点”的烦恼总会被新的烦恼所代替,与其退避三舍不如坦然面对!今夜好梦。