菜的作文600字
“吃货”是我的代名词,哪里有美味,哪里就有我的存在。这个周末,我又大饱口福啦!
外婆的拿手好菜就是酸菜鱼。它的汤汁浓郁醇香,色泽金黄,并散发出阵阵诱人的香味儿。鱼肉则嫩弹Q滑,让人看了就垂涎三尺。用筷子夹起一块鱼肉,蘸上些许汤料放入口中。瞬间,鱼的香味和汤汁的鲜味立即在嘴里弥漫开来,简直堪称人间美味。吃完一块后,愈发觉得唇齿留香,真令人吃了还想吃。
做酸菜鱼的工序说难则难,说易则易,关键取决于做食者的熟练度,我的外婆就是一把“老手”。
制作酸菜鱼是这样的:首先准备一条草鱼,一把酸菜为主料,辣椒、香菜等佐料切碎,再用盐、胡椒、淀粉,放入清洗好的鱼肉里搅拌一下,晾上几分钟。接着在这几分钟里把大蒜末、姜末,倒入锅中翻炒,“滋滋滋”的声音都快把我迷醉了!然后再放几根酸菜入锅翻炒一下,倒上水。等水开了以后,再倒入鱼肉,煮至沸腾,盛入碗中。最后再炒一些辣椒铺在鱼上,增加口感。这样,一碗色香味俱全的酸菜鱼便完成了。
关于酸菜鱼,还有一个传说呢!酸菜鱼原创于重庆江津的一个江村渔船。据传渔夫将捕获的大鱼卖钱,往往将小鱼打包与江边的农家换酸菜吃。农夫将酸菜和鲜鱼煮一锅汤,想不到味道还挺好的,于是一些鸡毛小店便将其移植,供应南来北往的食客。
重庆的厨师又把这道菜推向祖国的大江南北,于是酸菜鱼便成了重庆菜的开路先锋之一。现在,酸菜鱼在大大小小的餐馆都占有一席之地。
酸菜鱼的味道可真让我回味无穷啊!我喜欢吃酸菜鱼!