下午,我正在专心致志地写作业时,突然从厨房飘来一股刺鼻的醋味,起初我并不知道这是醋味,所以没有太大意,接着气味越来越浓,熏得我头晕眼花,我连忙跑到妈妈那里,妈妈的回答使我迷惑不解——原来是用醋去除水壶里的水垢。
我来到“事发现场”,因为水壶里长时间没有清洗所以里面积累了一层厚厚的水垢,妈妈把一包醋到了进去,十分钟后那些水垢竟然自己飘了上来,水垢和醋混合在一起就变成了一种白色颜料,我小心翼翼的把“白色颜料”给倒掉,哇!我不敢相信我的眼睛,水垢竟然和醋一起流走了,现在的壶里简直是光洁如新,我马上跑到了电脑前查找了一些有关的资料,原来呀醋含的醋酸可以与水垢(碳酸钙等)反应生成二氧化碳、水和可溶的醋酸类化合物,因此水壶里的水垢就能除得一干二净了。醋不仅能去除水垢,放出的气味还能杀菌,防止空气中的细菌进入人的体内,另外还能预防流感,让我们有一个健康的身体……通过这次观察使我懂得了一个道理:认真观察、仔细思考才能学到和了解到更多的知识!