一个树木茂盛的山谷里,有一个小村庄,那里春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。在这个村庄里,住着一位慈祥的苗族老奶奶,以前离她而去了,只留下了她一个人独自生活着,他的女儿在几十里外的县城教书,一个月只回来一次,家里所有的事都落在了她身上。
在老奶奶家后院不足十米处住着一位汉族小姑娘和她的父母,小姑娘的名字叫小红。她长着一头乌黑发亮的头发,一双炯炯有神的大眼睛,一张能说会道的嘴巴。她的父母都是热心肠,一有空就去帮助老奶奶做农活。小红的妈妈还对小花:“你是一个少先队员,应该去帮助老奶奶做些家务。小红听了,就暗下决心一定要多帮助老奶奶。
一个风和日丽的星期天,小红早早地起了床,唱着歌儿,连蹦带跳地跑到了老奶奶家门前,看见老奶奶的盆子里装了许许多多的衣服。小红便毫不犹豫地跑过去,说:“老奶奶,我来帮你洗衣服!”于是,小红拿起肥皂,津津有味地洗起衣服来。不一会儿衣服洗完了,老奶奶说:“谢谢你,小红。”以后,小红常常去给老奶奶干家务活。小红懂得了:帮助别人,也快乐自己。